有关春蚕的作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”春蚕就是这样为人们无私奉献,就像蚯蚓一样默默地为人们劳动的动物。人们经常用它吐出的丝纺制成各种各样漂亮的丝织品。我们穿的衣服就是春蚕的劳动成果,我非常喜爱它。
一次偶然的机会,我的同学送给我了一些蚕卵,它们在一张张纸上,一粒粒挨着,就像小芝麻一样。我想给蚕找一个洁净、舒适的生活环境,便拿了一个小纸盒,把它们一粒粒装进去。每到温暖的春天,不久一条条黑色扭动的小东西便从壳里爬出来,它们细细的,好像一条条黑线似的。这时,我兴高采烈地拿来桑叶。也许那些小东西是饿了,它们毫不犹豫地爬上桑叶,十分专注地吃了起来。我透过放大镜去看,发现它的头部上下摆动,嘴不停地咀嚼,不一会儿桑叶就出现了一道圆弧线的凹口,并不断扩大。大约过了十几天,那些黑色的幼蚕开始蜕皮了,我这时感觉特别惊讶。不久,它们外层的皮慢慢地蜕到尾部。这时,蚕感觉十分疲劳,休息片刻,又开始蠕动。最后,旧皮全部脱落了,它们又重新吃起桑叶来。
此时,蚕生长速度极快,经过四次蜕皮,长成了4厘米长的大蚕。有一天,我还是向往常那样给蚕喂桑叶,当我还在找那些黑黑的小蚕时,突然纸盒里出现了几条白白胖胖的蚕宝宝在等着我呢。我满脸笑容,惊喜地叫了起来,让全家人都来看。我小心翼翼地将洁白的蚕宝宝放在手心里,它慢慢地蠕动着,我手心里感觉痒痒的。那几天,我感觉蚕的食量大增,一天都要吃好几片桑叶,它的食物都已经快供不应求了。又过了不久,蚕的身体变得晶莹透亮,像储满了水似的,看来是要结茧了。蚕在纸盒边结茧,先拉好几根主线,头上下左右地吐丝,约摸一个晚上,蚕就结成了一个金黄色的茧,让自己在茧中变成蛹,大约十天后就变成了蛾,那时我十分喜悦,像要跳起来一样。最后,蚕经过交配将会产卵,每到春天这些卵都会是一个个新的生命,一代代地繁殖下去。
春蚕是用辛苦的劳动换来人们的喜悦,它一次次地蜕变使自己离劳动成果越来越近,也等于离人们的喜悦越来越近。我们要学习“春蚕到死方尽”的勤勤恳恳、勇于劳作的精神,我们要把这种精神用到学习上,发奋学习,长大后成为对社会有用的人。