你好,小学⋯⋯再见,母校。
八个字和一个蕴含甚多的省略号,省去了六年的时光。
我听说,光阴弹指容易过,六年很长,长得还未开始就告终;紫藤梭,穿尽六年前尘落,紫藤花开的时候,总有人忽视,等欲正视时,才发现,再看不到了。
毕业,是一座衔接的桥梁,是一段时间的截止,但于我们,它只是我们天各一方们告别。
班级里总会有远近亲疏,不可能所有人都亲如家人,可再怎得,也一起过了六年。我们曾在运动会时撕心裂肺地为一个班级呐喊加油,我们曾在无数个夜晚为一个班级的均分奋笔疾书,我们曾在挨骂时一起沉默,我们荣辱与共,风雨同舟,平时口中再怎么贬低,但毕业前,一定会抱在一起,哭一场。为了六年的相伴相知,同守一家。毕业有感,集体。
六年前,我不认识你,你不认识我,六年之后,我们是朋友,还总是问候。我的朋友,我不在乎你是怎样的人,成绩优异的好学生?调皮顽劣的坏学生?甚至是老师?我们“臭味相投”,形影不离,一曰不见,如隔三秋,若说有什么遗憾,便是认识、了解你太晚,却又分离太早。我们曾约好以后住一个宿舍,但我们却将分隔两地,这是我,曾害怕毕业的理由。可是我相信,我们,会一直要好。毕业有感,团体。
六年,时光将我变得“面目全非”,变得不似一人。人总要成长的,以后也是。可是,我突然好想好想,看看自己,告诉自己:嘿,你要离开了。离开这六年。毕业有感,个人。
其实很多时候,思念如潮水,只是一瞬间。毕业前,你会开始思念,那曾无数次被你吐槽厌烦实则爱得不行的校园生活,那曾无数次恨不得一巴掌拍死实则十分要好的同桌,那总被你欺负实则真心当哥们儿的“小透明”⋯
无数无数,只在离开回头的那一瞬,很想很想,想得心疼,想得眼涩。
毕业,离开;回来,还在。