我在生活中每当遇到年事已高但却非常健康的人,我总会羡慕地问他有什么养生的办法。有的回答是这样的:“没什么特别的方法,只要不以万物伤和气,能任意自适就好了。”还有的回答是这样的:“任何过分的事情都不敢做,凡事求个折中就好。”听起来,他们说的话载普通不过了,但是只是想想其中的内涵和修炼并不简单。
年近80岁的美煌先生,他精神奕奕,身手敏捷。他说:“最好的养生之道,就是抱定服务的人生观,就不会烦。人人都想占便宜,而你愿意服务,双方就都愉快了。”他继续说:“心要宽,对许多负我的人,别人都不萍的说‘这个家伙,下辈子非赔偿你不可’,而我总觉得是我上辈子欠他的,这样一想,心自然就宽平啦!”任何长寿的前辈告诉你的几乎都不是吃什么补什么,而是告诉你心情方面的修养。望着有高寿可“享”的人,其实他们都是有所“养”的,令人不得不相信“有所享者必有所养”这句话。
“享”与“养”不只是在长寿健身方面,其他的也是如此,能够享受功成名就的人,谁能够没有所“养”呢?看看那些出口成章的人,如果不是懂得一些文字,又怎么写出来这么好的文章。
把“享”与“养”的道理,用到学习中也是一样的,只管宽心做好自己深“养”的功夫,不在乎世俗的阳光,才能“享”到学习所带来的快乐。