格调清远的人,看到的窗外是静的;毛毛糙糙的人,看到的窗外是闹的;心胸狭隘的人,看窗外的一切都是招人厌烦的。陶渊明的格调是隐逸的。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣,他一点都不沉重,即使没有风,衣袂飘飘也不难吧。
择一方静土,在南山下停脚,弹他无弦的琴,唱他不成调子的歌。随行如他,蒲公英一样的生命,吹到哪里都能发芽;隐逸的性格,走到哪里都找不到他。倘使有一片金色的田地,菊香袭人,也许陶公就在其中,那里的风恬淡又轻快。这是陶渊明的格调,即使没有箬笠蓑衣,一样可以归居田园。
这是李白的格调,无拘无束的他看一切都是过眼云烟。格调不同的人,听到的雨声也是不同的。格调是一种标尺,靠他能够度量和辨识出人的精神纯度和人格高度。