屋前的玉兰树_童年趣事作文1200字
老家那间小小的屋子前,有一棵婀娜多姿的玉兰树。每当玉兰花开,沁人的香气就铺天盖地袭来,那时的我最喜欢依偎在树干下,闻着花香,忆起往事……
有一天,奶奶发现玉兰树上有虫子。我赶紧向大家讨教,妈妈告诉我说:石灰能杀虫,还能防虫。妈妈见我心急如焚,便带我上街买了些石灰。回家后,妈妈找出一个旧油漆桶,一双橡胶手套,一把刷子,非常小心地把石灰兑上一些水,用刷子搅拌后,教我怎样给树穿“防虫衣”,过了几年,玉兰树平安无事地生长着,不会被狂风刮倒,也不会为虫子烦恼。它越长越高,枝繁叶茂,还有一窝小鸟在上面安了家。
当美丽的玉兰花绽开它那洁白无瑕的花瓣,散发出一阵阵幽远清香的花香时,表弟来了。表弟是个比较调皮的人,很快就和邻家孩子打成一片。这天傍晚,我正要提水去浇花时,表弟带来了一群小玩伴,其中有个名叫小军的推了推表弟,他们不坏好意地交换了眼神,表弟有些狡黠地说着:“姐姐,我想要……一根竹棒。”
“要竹棒干嘛?”我不紧不慢地说着,而脑子却在飞快地旋转。
“我们要……要……”表弟卡壳了。我蹲下来一边浇水,一边瞄了瞄表弟,心想:“哼,心虚了!肯定是因为我是个环保主义者,不让他们摘花或者掏鸟蛋吧!”我站起身,心想:要抓个现行才能好好教育他们,不然以后还会再来捣蛋的。“走,我俩去拿。”我转身走进屋,但眼角的余光瞥见小军他们拥到树干边了。
我在门后拿了一根不粗不细的竹棒,转身时发现调皮的男孩子们正托着小军的屁股要他爬上树去。我赶紧从桌上抓了一拍大白兔奶糖,冲出屋外。我晃着奶糖对小军说:“过来就有糖吃喔!”我一边说,一边剥开一颗糖的包装纸,浓浓的奶香便溢了出来。嘴馋的小军他们已经在吞口水了,小孩子都爱糖,他们立刻冲过来等我发糖。
我一边往他们手里塞糖果,一边问他们:“你们为什么要爬树啊?他们立刻涨红了脸,吞吞吐吐的说着”:“因为……想要抓……树上的鸟。”
我假装生气地说“怎么可以抓鸟呢?要知道,鸟儿可是人类的好朋友,我来给你们讲个故事吧!”他们全都愣住了。
“一直以来,人们都认为鸟儿是永远也抓不完的,于是,人们不停地抓。有一天人们发现小鸟都不见了,这才后悔万分。”他们津津都来地听着。我见状趁热打铁:“所以,鸟类也应该得到我们保护。我们不能让它们成为濒危物种,对吗?”
“对!小军他们都面有愧色。我又补充道:“绿树和鸟类是相依为命的,它们必须同时得到保护二。不如,我们一起做一块告示牌,提醒人们保护环境,好吗?”
“好!”他们都欢呼雀跃起来。我找来两块木板,钉在两根木棒上,用一支绿色的彩笔写道:“落红不是无情物,化做春泥更护花。”另一面写上“请保护花草树木!”大家逐个郑重地签上一个个稚气未脱的名字,合力把告示牌插在小树的一旁
几年过去了,玉兰树旁的告示牌依然还在,小鸟依旧在玉兰树上幸福地歌唱着。有时,我站在屋前,晚风吹来玉兰花幽幽的清香,想起几年前的趣事,就会不禁咯咯地笑出声来。