在成长的道路上,有酸、甜、苦、辣,悲、欢、离、合,爱、恨、情、仇……每天都在上演着一幕幕动人心弦的事。直到至今,吴明栋的事迹一直打动我的心弦。
吴明栋是我的同学,他矮矮胖胖的,是我们学校出了名的“胖星”。他喜欢阅读,喜欢笑。不管在哪儿都能听到他明朗的笑声。但不知什么原因,他身上有一股很臭的气味,让人难以接受。谁也不知道,在这健壮的身躯背后,隐藏着多少不为人知的痛。
当吴明栋快要走时,同学们纷纷涌过来捐钱、送礼物、说祝福语。虽然我没送什么,但我衷心的祝福他:身体健康,幸福快乐。随后,便流下了热泪。吴明栋走时,全班都扭过头去,谁也不敢去看他离开教室时的依依不舍和那坚毅的背影……
不论你过去有多大的辉煌,有些人,有些事,一旦错过,便一生错过。
有一次,我上学时,在马路上,我看见一位中年男子推倒了一位老奶奶以后,不但没有说声道歉,也没把老奶奶扶起来,就扬长而去。我看着这场面有点气愤,不禁为那老奶奶感到义愤填膺,更可气的是,许多小学生看到了老奶奶摔跤的时候,个个与她擦肩而过,眼睛异常冷漠,有的干脆装作没看见,就像看路边的垃圾桶一样,冷漠无情。老奶奶试图挣扎着想起来,可她已年老体衰,没有力气再起来。
我妈妈叫我下车把老奶奶扶起来,我也有点不情愿,可“母命难为”。可就在这时候有一位男同学抢先了一步,他跑过去把老奶奶扶了起来,又帮她弹掉裤子上的尘土,对她说:“你没事吧,老奶奶?”“我没事!”老奶奶说。“谢谢!”“不用谢!”说完他就走了。老奶奶说;“真是一个好孩子。”说完,就住着拐杖走了。
这个场面太让我感动了,我想:世界上还是有温暖的,他就是一个模范,但世间还是有丑恶现象的,像那个中年男人,那一些小学生。身为一个人,一个中国人,应该发扬中国人乐于助人的精神,如果连做人的善的本性都没有,那你就不算是一个人。
古今中外,多少人因为救人舍弃了自己的生命,这正是人世间最美好的东西。而今天发生在我身边的一件小事更让我感动,我应该向他学习。