也许是今天我才对小范有了一个完整的认识,他是个与其他男生完全不同的人,我想他优秀就优秀在这个地方吧。不管怎么说,我很感谢他,因为他在我最无助的时候伸出过援助之手。
今天演讲比赛开始的很早,是老班自己准备的,昨晚写作业写到11点很瞌睡所以是早上去学校写的,比较匆忙。(我们学校星期六也要上课,每次作业至少写到11点。不过我还是把事情完整的写了出来,前面我已经发过演讲稿了,大家可以去看看。)小范他们都把我的稿子看了一遍,他们提议让小范帮我改改,因为小范的成绩是公认的全校第一。小范说我写的不错,基本上不用修改什么,后来他帮我指出了一个地方我就把那个地方修改了。上课零响了之后比赛就正式开始了,我们是最后一组,所以我就是最后一个上场,这次小范也担任评委。第八个同学正在演讲的时候,后面的大嘴鸟问我:“你紧张吗?”“不紧张。”其实我还是有点紧张的,因为这是我第一次演讲,我一直比较内向不喜欢在公共场合演讲,甚至是在班上读自己的文章。“加油,我相信你会把自己那种最真挚的感情讲出来的!”我很惊讶,原来平时贪玩的大嘴鸟也能这么认真。“恩,谢谢你。”
轮到我上了,开始走上讲台的时候我一点也不紧张,可是等手拿稿子之后紧张了起来,因为演讲要求注视观众,我觉得看别人很别扭,所以只好勉强注视。然而我自己还是没有沉住气,原本在台下讲得很有感情的我在台上竟然像读英语一样,飞快的读了起来。大概是我写的太多怕2分钟内读不完吧,没有一点感情。如果是平常,我自己一定会流眼泪的。下台之后我很尴尬,脸通红,台下却响起了热烈的掌声。我知道那是大家对我这个新同学的鼓励,和对我不幸经历的一种同情。满分是10分,报分的时候到了,去掉一个最高分8.5,最低分5分,平均得分6.76分。唉,这一切都在我的意料之中,就连老班都说我文章写的好,但是没有读好。我知道那个8.5分一定是小范打的,那是他对我的鼓励,而我却辜负了全组人对我的期望,包括小范。演讲完了获得名次的同学都拿到了奖品,评委和主持人也各有一份,而发完奖下课之后小范却把奖品给我,我一看原来是一根笔,他说:“给你吧,我不用这笔,我有钢笔。”“那是你的,还是你要吧。”他没说什么把笔放在我桌子上,这个时候晶晶过来说:“你不要我要了。”我说:“拿来,这是人家的。”说实话小范的做法让我很意外,我只是不想欠别人的情,而那根笔就算作是这次演讲比赛的纪念吧,是在我心中的纪念,不是物质可以表达的。我趁小范下课出去把笔放回他的桌子上,上课的时候他又把笔给我,我说:“我真的不要,你拿去作纪念吧。”他这才没有再给我。
一直以为小范是个学习优秀,而又懂得道理的人,上次我和诗涵吵架他就批评了诗涵,因为错全是诗涵的,他想劝诗涵但是诗涵很犟,不过最后我们还是和好了。现在我更觉得小范是一个各个方面都很优秀的男生,他作为我们的班长,组里的一员一定能够带动全班。小范,谢谢你!