家,不仅仅局限于一间房子,一些家具。真正的家,是家庭成员间的和谐相处,是充满欢乐的殿堂,是风浪中心灵的港湾。这是一种基于物质基础上而超越物质的一种精神依靠。
每当吃罢晚饭,一家人坐在沙发上读书看报。偶尔的一天,为了取一件东西,妈妈打开那只总是静静地立在墙角的旧木柜。在我的记忆中,它很少被打开过。
我好奇地紧挨在妈妈身边。啊,原来柜中都是爸爸妈妈年轻飞扬时的照片,还有书本、结业证书、荣誉证书等……这时,我看到有一叠厚厚的信纸,用纸袋包装着,使我看不清什么内容,它无声无息地挤在最不起眼的地方。我拿起它,满脸狐疑地问道:“这是什么?”妈妈看了一眼回答:“你爸爸的。”我又去问爸爸,他抬起头,想了老半天,才回答:“想不起来了,可能是草稿,拆开来看看吧!”
我拆开了它,里面存放的是剧本、散文、小说、古体诗等······全是爸爸的笔迹。噢,这是他的作品,虽然不及著作,但它却蕴藏着爸爸的青年时代。我惊讶极了,爸爸不光会写报道,还会写小说?我又满脸疑问地把头转向爸爸,爸爸让我读读,我读了起来,而爸爸则沉浸在过去的往事之中。过了许多,他依然不发话,似乎在回答我又好像在自言自语地说:“这是我20岁那年写的”。“天哪!”我居然不知道。此时,我看见爸爸脸上洋溢着从未有过的天真,从未有过的灿烂,又仿佛回到了热血奔放的年轻时代。
开始讲了,爸爸清了清嗓子娓娓道来,可爸爸讲的这些方法似乎老套多了,和现代社会扯不上什么关系了,不符合时代了。我看得出爸爸有点失落。
不过之后我发现我的担心是多余的,爸爸一有空就改作文,望着改好的作文,爸爸像小孩子天真般地笑了。我问他为什么笑,他说:“因为这作文是我写的”。“但是这作文已经有点过时了,你难道不难过吗?”我又试探道。我原以为爸爸会沉默了,想不到他马上胸有成竹地回答:“不。困为我曾经年轻,才拥有了这篇小说,虽然时代变了。但我曾经拥有,现在还是‘拥有’,我满足了。”的确,对于爸爸而言,曾经的拥有使他一辈子都有了回忆,就不会有失落,这就够了。
这时,我忽然想到,我现在是否应该写下些什么,保存到像爸爸那样的年龄再来重温一回。那时,它也将会是我“曾经的拥有”,我的家里,原来还有这么一件普通得不能再普通的一叠稿纸,见证着一家人经历的风风雨雨,我爱我家。