观察蚂蚁作文250字
我对蚂蚁很好奇,有很多疑问,我想知道蚂蚁究竟喜欢吃什么食物,于是我叫上爸爸妈妈来协助我观察蚂蚁。
我和爸爸去找蚂蚁洞以及观察蚂蚁,妈妈准备材料。
中午,我和爸爸出发了,到了柴火间前面那块空地,发现了第一群蚂蚁,我判断它的巢穴一定在柴火间那里。果然,我看见它们的大部队都把一只死苍蝇往柴火间里抬,于是我们发现了蚂蚁的巢穴。
我们叫妈妈把材料拿下来后,爸爸以为材料表里有碎肉屑,就去肉铺拿了碎肉屑,结果实验失败了。
我们不气馁,又开始了第二次实验,这次我们把材料准备好了,也十拿九稳、胸有成竹了,所以,实验成功了,结果表明:蚂蚁喜欢吃甜食类,不喜欢吃盐之类的。
从中,我悟出了一个道理:做事前要有充分的准备,才能保证十拿九稳。
今天,我在院子里观察蚂蚁。
要引出蚂蚁可不是一件容易的事,我左思又想,上看下看,无意中,我在地上发现了一只带有“香味”的蜘蛛,我把只把那带有“香味”的蜘蛛拖到蚂蚁洞口,一只蚂蚁似乎闻到“香味”就出来搬食物,我把握机会观察蚂蚁,发现蚂蚁有三个结,三节都是椭圆型的。它有六条腿,头上有两只触角,总回用触角碰对方我想:他们一定是在谈话。那只弱小的蚂蚁用了吃奶的力气也搬不动。忽然,他转个身怕回洞里去了,“难道它要放弃?”妈妈对我说:“它回去搬救兵。”果然,从洞口出来好几个蚂蚁大将来搬蜘蛛,每只蚂蚁都好像再说:“坚持到底,就是胜利!”它们齐心合力,终于把蜘蛛搬回了家。
这次观察蚂蚁,让我懂得了:坚持到底,就是胜利。