关于写分“和”解“谐”求“和谐”的作文
一盆花=花和叶,无花则叶单调,无叶则花媚俗。“和”,成就了一盆花红妍绿意的娇态。
一风筝=绳和筝,无绳则筝不翔,无筝则绳空余。“和”,成就了风筝天空驰舞的飒爽英姿。
——题记
每看到一个字,我总喜欢用中国古代“测字”的方法拆字来解读它。“和”等于“禾”加“口”,“禾”代表粮食,而“口”出自人。“和”是粮食与人的关系,人无粮则死,粮无人则荒芜,“和”也许是相互依存,相互佐助的关系。这确乎玄虚,却隐隐掘开“和”的深意。
“和”在文字上表示一种并列,并列便是平等而不分贵贱。曹操和郭嘉,一个信,一个忠,曹不以郭“卑鄙”,郭不以曹蛮傲,终成霸业;管仲和鲍叔牙,情义不渝,管不以鲍平庸,鲍不以管贫贱,终成友谊之佳话。“和”也是互尊互信,终而共勉共成。
“采菊东篱下,悠然见南山”,情和景水乳交融,景真情深成和谐;“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,人和景相生相惜,人以和为贵。诗人赞物以和,儒者服贤以和,歌者求声以和,画者求色以和,景美人醉成和谐。
求“和”才能相“谐”,然“和”并非天成。
蔺相如和廉颇本为敌,蔺顾全大局,宽容了廉,廉羞而负荆请罪,求“和”终成赵国之盛。齐桓公原和管仲有一箭之仇,但齐桓公包容了管仲,管仲感激而尽心辅助,终成桓公之霸业。求“和谐”需要宽容,退一步海阔天空,让一步无欲无争。“和谐”需要理解,需要学会舍己求和。
“谐”等于“言”和“皆”,“言”对“行”,“皆”表示全部,“谐”引申表示“言、行皆同”,“言和”、“行和”才能“人和”,不可口是“行”非,要名副其实。“和谐”也需要诚实,所谓“一片冰心在玉壶”、“留取丹心照汗青”,要以“冰心”、“丹心”对人对事,以求“和谐”。
有和谐,人与人之间就会少了隔膜,少了尔虞我诈,多了宽容与理解;有和谐,人与物之间就会少了敌意与报复,多了和平与共处。和谐是女孩如愿的七色花,和谐是阿拉丁天人臣服的神灯,和谐是魔幻城无敌的指环。
和谐能净化世界、装点世界、成就世界。