关于写悦读的作文
小时候,爸爸就教我背古诗,什么“床前明月光”、“霜叶红似二月花”等。我每背一首,就会得到爸爸的奖励,从那时起,我就感受到读书的乐趣。
长大后,小人书,连环画已经被古典、古方文学所代替。我读着古今中外名家的作品,会有一种蚕吃桑叶般的快感,同时有个声音绕于耳旁:极洪大又极细切,极远又极近,像泉水流经册谷,像骏马在草原上奔驰。我知道这是心灵与作品的共鸣。每当产生共鸣时,我的心还必须都无比欢悦。
我遨游与海,天南地北,四面八方都任由我心翱翔。我与宝玉一同处理那段前不断理还乱的情仇。我和徐志摩一起“作别西天的云彩”,和鲁滨逊一起漂流,和保尔共同抛头颅,洒热血。我体会到三剑客那深厚的情义,理解李太白的孤寂,陶渊明的悠闲,杜工部的无奈……与古今名贤共度的明光总是令我快乐,陶醉。
“平生太湖上,短棹几经过,于今重到何事?愁比水云多。拟把匣中长剑,换取扁舟一叶,归去老渔蓑。银艾非吾事,丘壑已跟着蹉跎。
脍新鲈,斟美酒,起悲歌。太平生长,凯谓今日干戈!欲泻三江雪浪,净洗胡尘千里,无为挽天河。回首望霄汉,双泪坠清波。”每当写出这种诗篇,就觉得似乎苏轼也得对我称兄道弟。此时,我深深感到了读书的乐趣。
阅读让社会文明,悦读使世界精彩。