“毛毛茵,河边长;青外衣,甜入心……”这是我孩提时爷爷教的几句童谣,说的是一个长于春天,一直为春天默默鼓掌的美生灵——毛茵。毛茵于我,绝对是童年最甜蜜的回忆。毛茵貌似青草,笔直地立着,不似一般青草平软地伸展。你只有蹲下身来,才能发现那种平凡中蕴含的不同。剥开其尖而略硬的青草外衣,便是白色的毛穗状芽芯了。轻轻地将芽芯抽出放入口中,先是一阵清凉,轻轻咀嚼,那嫰得快要化了的毛茵便会流出一股沁入心脾的甜味与难以言状的幸福感。
毛茵给予我的是一种记忆,更是一种对平凡的喜爱与尊敬。它选择了于万紫千红时生,甘同野草遍布河堤、原野,只是为了装点这绿色为主调的春天。其实,我所吃的毛茵芯是它的花芯,它隐于青草外衣下毫不争妍的花。那花绽放之后便如裹了银一般的毛穗状花絮,春风一拂便可飘入天宇。很多人将这花误当做杨花,可光凭杨柳如何能形成“漫天作雪飞”的美景?而是毛茵绽放于这时节,春风里的毛茵花絮像白雪纷飞,又仿佛粉蝶狂舞。抬头望着天空,那些薄如烟霞的“雪绒花”打着旋涡,亲吻着人们的脸颊。春风吹动毛茵,飘飞出缕缕花絮,抖动的叶片不正像鼓掌的双手吗?没有毛茵,哪有这朦胧浪漫的春景。
墟上。他们像毛茵一样,都是平凡的奉献者,成就了一种可以穿越平凡的伟大。
想到这,内心里又回荡起儿时的歌谣“毛毛茵,河边长;花美美,不争春……”真希望懂毛茵为春天默默鼓掌的美生灵的人会越来越多,因为懂毛茵的人一定更懂春天,而如毛茵般的人一定比春天更美丽。