模式要点:说故事,讲道理,看上去说的是故事,实质上为的是说理。这也是议论文中常用的写作方式。使用这种说故事、讲道理的方法,关键是故事和道理要紧密结合,一定要把深刻的思想寄寓在故事中。毛泽东同志的《愚公移山》就是最典型的例子。用说故事、讲道理的方法可以使论证言近旨远,可以克服语言枯燥无味的毛病,增强议论说理的力量。这种方法常为阅卷教师喜闻乐见。
例文
坚定的心,灵空的耳
汉末,群雄逐鹿,英豪四起。曹操北据中原,虎视江南,修书一封与孙权,曰:“今治水军八十万众,方与将军会猎于吴。”吴国朝野顿时人心惶惶,有人主战,有人主降,莫衷一是。吴主孙权主战,然张昭等一干人竭力劝他降曹。到底是何去何从,关键时刻孙权拔下佩剑,砍下案头一角,斩钉截铁地说:“孤意已决,再有言降者,如斯!”于是便有了赤壁一战的辉煌,于是曹军“樯橹灰飞烟灭”,败走华容。
为何吴国能在群雄中得三足鼎立之一席,成就霸业?孙权对自己信念的坚持自是不言而喻!关键时刻要相信自己,给自己一个“我意已决”的回答。
当断即断,相信自己,不盲从,不轻信,这是一种存在于所有伟人身上的品质。就如同一棵青松,风雨中,它不像矮草那样趋从风向;下雪时,它亦不会轻易地被雪压折了枝头。要想成为自己生命之船上的舵手,我们必须锻炼出这种品质。
倘使我们立志要做自己命运的主宰,我们必先有一个清醒的头脑,就像一座熔炉一样,去伪存真,去粗取精,炼出剔透的金刚。就像空气对阳光有选择一样,我们也要用大智慧的头脑去聆听世界,让诤言、箴言如夜半清钟一样让我们警醒;让奸言、妄语远离我们,就像杂草要用锄头去刨去那样。
做一个明智、智慧的人———“我意已决”!