清朝时有一位著名的学者,名字叫章学诚。
章学诚小的时候并不是一个聪明的孩子,他的记忆力很差,身体也很瘦弱。等到了上学的年龄时,父母送他到私塾念书,别的孩子念书背书,很快就能滚瓜烂熟;而章学诚读书,却感到失分吃力,一天的时间也读不熟几个字。每天放学的时候,别的孩子都高高兴兴地玩耍去了,章学诚却还在一遍一遍地复习当天的功课。 父亲看到儿子学习那么吃力,每天累得筋疲力尽,心里又着急又难受,亲戚朋友们看到章学诚都叹息地说:“这个孩子天生智力差,长大了也不会有什么大出息了。”每次章学诚听到这样的话,心里都特别难过。
亲戚朋友们的话虽然不好听,但却坚定了章学诚学习的信念,他不灰心不丧气,每天坚持读书。有一天,他读了一本叫《礼记》的书,有一段话:“人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。”意思是说,别人学一次就能学会了的东西,自己学它一百次;别人学十次就能学会了的东西,自己学它一千次。如果真能坚持这样做,再笨的人也能变得聪明强大起来。
章学诚觉得这几句话非常符合自己的情况,并决定要像书上说的这样做,比别人用更多的时间,勤学苦读,从而使自己聪明强大起来。从那以后,他学习更加刻苦了。
在课余时间里,他读了许多古代著名思想家的作品,而且在读书时力求做到脑勤手勤。脑勤就是认真读书,勤于思考;手勤就是在读书的时候做好笔记。每次他读古人的作品,遇到精彩的片段,总欧冠要摘抄到自己的小笔记本上;碰到他认为不对的观点,他就给它加上批语,说明他为什么认为不对;碰到自己想不通的问题时,他也随时记录下来,向懂的人请教。章学诚学习真的做到了温故知新,融会贯通。
后来他写了一部非常有的历史学著作《文史通义》,其中很多章节,就是来自于他平时做的读书笔记。