也许是为人处世之道,也许是人们太多的讲求着奉献,生活中我们问题不时地宽容着别人:当别人踩着自己的脚道歉时,我们说:“没关系”;当别人历尽千辛万苦而最终失败时,我们给他的一句安慰和鼓励……为了理解他人,宽容他人,我们考虑到一切,可惟独忘记了最不该忘记的自己,忘记了宽容自己。
人的一生不可能是完美无缺、一帆风顺的,而是充满坎坷、挫折与各种各样的不如意。我们自己也时常犯错误。在这些不如意与错误面前,我们需要的不仅是别人的宽容,更重要的是自己对自己的宽容。他们的宽容只不过为一颗受伤的心带来一丝慰藉,自己的宽容则会使这颗心迅速地恢复往日的活力,化失败的痛楚为前进的勇气和力量。假使受到一点挫折便耿耿于怀,不知自我地宽容;面对困难,也不敢有所作为,恐怕也只能是碌碌无为,郁郁而终了。
宽容自己,就是要敢于忘记过去的失误,踏上新的征程。人生道路到处都有坑坑洼洼,摔倒了,爬起来,打打灰尘,吸取教训。过去的磕磕碰碰尽可忘记,为什么要给人生旅途增加不必要的负担呢?关键是不要在同一地方摔倒两次。
普希金曾经说过:“不会宽容别人的人,算不上真正的英雄。”我想,一个不懂得宽容别人的人,则根本不会在事业上有所成就,更不要说是英雄了。朋友,让我们学会宽容自己,放下人生的包袱,在通向成功的大道上奋勇前进吧!