发呆是一种能力议论文400字
我这样看待发呆:发呆是一种能力,这种能力是与生俱来的,它是与感动并存的。面对那浩渺的星空,你能说你不被它的壮美所感动吗,你能说你不会引申出人生的思考和感悟吗,你能说你不会把眼神久久地停留在它身上吗?如果你会,这就是发呆。
在物欲横流的花花世界中,人们很少能为自己开辟一块净土去播种心灵。在这之中,发呆扮演了如宝石般的瑰彩,却不被世人所发现。在这之中,发呆成了心灵最好的净化剂,却不被世人所利用。在这之中,发呆净洗了世俗的繁杂,却久久地停留在了历史之中了。我说,发呆是与生俱来的。它在每一个人出生时就深深地附在那个人身上了。但在世俗的车轮的碾压下,它渐渐地被遗忘:发呆只是一种消磨时间而庸碌的表现。但你错了,朋友!有时候,发呆甚至比你的匆匆忙忙还重要!一个年轻人找到 一个圣僧,哭诉他拼搏五年也没有一点功成名就。圣僧请他坐下,缓缓地对他说:“告诉我,你这些年都做了些什么?”年轻人挺疑惑:“一开始我在市场上打工,后来自己进货,上市。再后来我就不干了。”“为什么不干了?”“我干到一半突然感到迷茫而无所适从,不知道自己在干什么。”“哈哈。”圣僧突然一敲桌子,“问题就出在这里!你没有很好地去反省自己,在你的生命中,没有一个中转站,也没有一个休息站台,只是一味地向前走,当然会迷路了。”圣僧一语破天机,发呆是人生的中转站,松开紧绷的神经,放开紧抓的双手,给自己的大脑一份清醒的认识,有时,是一种可以回天转力能力。
发呆是一种改变自己的能力,它瞬息万变,在不注意之中就进驻你的神经,翩然进入你心灵的客厅。有时,你可能觉察不出你在发呆,那就是时间给你的信号:世界在此时,归你所有。