论《面对强者也不能失去自我》作文1000字
当你面对强者时,会不会完全失去自我的主见,完全顺从别人的意思?我们要活得让被人看得起,最起码的,也要让自己看得起。记得莎士比亚曾经说过:“当你面对强者时失去了自我,那么,你只是别人脚下的一堆泥土。”你可以不在乎别人的眼光,可以不在意自己的名利,可以不理会别人的做法或说法,不论怎么样,也不能够忘记自己——一个人的价值。
一个人缺少的不是主见,而是在强者面前能不能坚持自己的观念。世界著名交响乐指挥 家小泽征尔面对着比赛时最大的权威——评委的几次误导,可是他始终没有被被权威左右;一位年轻的护士在病人做手术时发现12块沙布而主治医生少取出了一块,而这位医生是那时赫赫有名的外科专家,年轻的护士面对权威也依然坚持自己的观点,最终成为合格的助手。一个人就是一个整体,要想着自己的目的地前进,而不是一味的跟着别人走,因为一个人的全部尊严,就在于他的思想。
我们因为心理作怪,迷信于权威之间,归根到底,是我们不相信自己,在这个世上没有肯定,所以每个人都要有个人的主见。在权威面前,许多人随随便便的屈服,而有些人,便会坚持自己的观点和信念,有多少人能够忍受意志的考验,权威的考验呢?我们所缺少的,不就是这份敢于和强者据理力争的勇气吗?
什么样的人能够成功?在成功人士的字典中,没有屈服,没有优差,坚持自己的想法,走自己的道路,写自己的历史,没有权威,只有公仆,这就是一个成功人士所具备,也应该具备的精神。
有两种人:一种是一味的随从强者的,一种是有许多人捧着的。这两种人是找不到成功,走不到成功的,只有坚持自己的主张,才是我们应走的道路,我们要知道,在这个事上没有绝对,只有坚持自己的观点,才不至于成为名副其实的“弱者”。