在国庆放假期间,我随爸爸来到蛇蟠岛。蛇盘岛以出产江南名石——蛇盘石而著称,千年采石形成的洞窟群,自古以来为石工、海盗和岛民的主要穴居。
因为已经很迟了,我们就到离码头最近的野人洞景区去观赏。没想到,路上却遇上了地道的蛇盘人——叶子。她自愿为我们当向导。当我们一进入野人洞景区,她就介绍起来:“这野人洞景区因包定诗‘野人家住神蛇顶’得名”。整个景区共有八景,分别是:野人古洞、蛇蟠春秋、藤友三门、古洞仙踪、海市红楼、平岗观海、松林拾贝和渔舟唱晚。不过,最好看的要数平岗观海了。我们拾级而上,面对着越走越多的石阶,把我这个小胖子累得喘不过气来。花了很多时间才登上了第一个凉亭,看到旁边有木桩,我忘了疲劳便高兴地玩了起来。可木桩是用线绑着,当我踩上第一个木桩后,便晃来晃去的,没想到就是踩不准第二个。这时,叶子胸有成竹地说:“俞若昕,你看我的。”说后便沉着地踩了上去,不到3分钟就走过去了。我们又继续前行,来到了山顶的茅亭。站在山顶纵目四望,蛇蟠岛景象尽收眼底:远处是一望无垠的大海,近处是星罗棋布的滩涂。这几年,岛上居民充分利用自然资源优势,大力发展养殖业,同时也开拓了旅游业,整个岛屿的山水风光给我留下了美好的回忆。
这次蛇蟠之旅,虽然时间匆忙,没观赏到远近闻名的海盗村,但我还是特别高兴,也谢谢叶子的热情引导。