生活中的许多人会因为自己的言行举止而招来别人的厌恶。在冷得发抖的时候,在孤独无助的时候,在遭受痛苦的时候,我心中最厌恶的,就是那不识字的“文盲”。
那是一天下午,我因生病而需要做雾化。医生将药开给我们之后,妈妈便急匆匆拿着雾化管和药品,搀扶着头昏眼花的我一步步走到了急诊室,将雾化管和药品一起递给了值班的护士。大约过了几分钟,护士阿姨就调好了药,将雾化管递到了妈妈手中,善解人意的护士阿姨看出了我的痛苦状,就顺手指了指前面的输液室,说:“到那里去做雾化吧,有插头、有座位。”
妈妈见此情景,犹豫了许久,最后仍旧为了我走上前去,轻轻地开口:“我的孩子要做雾化,你们能否让一让?”“那边不是也有插头吗?到那边去吧!”也是和之前如出一撤的一句话打发走了我和妈妈。
望着那些个“不识字”的“文盲”,我的心中满是对他们的厌恶。此刻,身上的病痛已不算什么,而是对这些“文盲”的恨意与怒意已经占据了我全身上下每一个器官。从前,我对那些没文化的人总是充满了惋惜、同情、可怜,而现在,面对这些“文盲”,不知怎么的,我没有丝毫的同情施舍给他们,而是为他们感到可恨、可悲、可笑······
钟凤莺岳池县实验学校四五班
有关于不识字的“文盲”