猴妈妈一家住在一个大海边的大森林里,一天猴妈妈给三个孩子100元钱让它们独立生活,自己创业。
老二猴机灵,头脑发达,它利用了学到的科学海洋知识,下海捕鱼,成了一个地地道道的渔民,过了一年,它利用自己赚到的钱
,买了一个大池塘,办起了养殖场,从此成了一个私营企业家它的产名也远销国外,但好景不长,有人用它的名号骗走了50多万,好在他懂法,拿起了法律武器来维持了自己的权益。
老三猴美丽,成天只知道打扮追求外表美没过几天钱花光了沦为乞丐,好在有两位哥哥不是的资助他,不然的话,它真的那以生存。
三年后,三只猴子回到家里,说起了自己的经历,妈妈听了以后,深情的说:“老大你太老实了,日后要学会科学种田;老二你聪明也懂法律,但是不能骄傲,最后它对老三说:“你呀要吸取吸取教训。”
听了妈妈的话,三只小猴信心十足,决心要早今后的日子里开辟自己的新天地。