时而故作沉默的思想者,脑海里浮现出一尊握拳低头不语的雕像,沉思仿佛在那一刻显得格外静谧,就像是古人的定理,流传、在历史的长河上乘一只小竹筏,随着流水的缓动,我瞥见了,随手捧起罢了,静谧里又透着些动听的流水声,原来,这历史的长堤一直在我的脑海呵!只是她像思想者一般故作深沉,其实不然,好比青春期的我,没事儿就发呆,故作成熟,不过仿效罢了,毫无意义可言。这种故作悲伤的畅快,源于潮流,这仿佛是青春期的代言词,只是一种内心深处的悸动,不怕灼伤,不怕碰撞,以至于想要写一些有内涵的文字却认不得纸上的字迹,读不透自己的沉默。但读着自己都觉得绕口的文字,似乎是一中享受,不知这种想法何时萌生,现在竟扎根了,还这么深。
暂不提及文字的质量,朋友口中有些自恋的我,迷上了朗读自己的文字,如果像绕口令似的文字从我笔尖泻出,读着,竟会有一种畅快,属于欣慰的畅想,我常常不断想,不停想,甚至急于想要表达自己文字的时候,笔平躺在手里,仍思考着,这时,竟会想,我该握住笔、抑或放弃,然而,想快点蹦出来的文字,一直在想法中间给我放慢镜头,当我将他们印在了纸上,他们的慢镜头也消失了,但我的思绪,仍在继续……
平日里,很羡慕脱口成章、字字珠玑者,一语道醒梦中人,我闭上眼,强烈的占有欲填满我的胸腔,迫切要将这些好东西据为己有,或许很自私,但当我口中吐出或是笔尖出现这些文字,小小的心胸中的占有欲全然被兴奋所代替。
花开花落,人聚人散。
字也是生命,他们之间的情感,我们永远读不透。
文字是生命,是五千年的传统。
尾声:
我轻轻捧起这些传统,放回到历史的长河中,我站在堤岸上,眺望他们向未来流去。