定数600字
曾何几时,奶奶一有空就握住我胖乎乎的小手,左看,右瞧。我问:“奶奶,你总是拿着我的手看什么?”奶奶时常这样回答我:“我的乖孙啊,你的手纹长得特别好看,就像你一样,你看那生命线,都生到手掌心下去了,而且你的纹路也都很清晰,没有什么弯曲,你肯定能长命百岁,大富大贵,我应该还可以享你的福吧,哈哈!”我听到好话,自然也就跟着笑了起来。
奶奶是那个古老封建的年代——三四十年代的人,经受了不少磨难,特别是公共大食堂那会儿,收了不少的煎熬,到如今便落得了一身的病痛。奶奶常常看着自己的手——干枯、丑陋的手,关节处还有几道裂缝,突出的青筋格外明显,真的像是断了汁水的老树干,叹息着:“哎,难道这就是我的命运吗?难道注定我就要这样劳苦一生不得好报吗?”
这时,我也会不知不觉地伸出手掌心。瞧着瞧着,终于发现,原来我的命运也不是那么的尽如人意,手掌只要稍稍弯曲,便能轻易发现有几根碎小的的线横穿我的三根线。
这样就是奶奶所说的不祥之线。
现如今,我已经有了很多的不祥之线,也有了很多的苦难。命运,不就是注定了的吗?命运,不就是永远不会改变的吗?
我再也不敢相信它了。
那些会随波逐流的东西!我不需要你们!
我的生与死要由我自己决定,而不是靠这几根扭扭曲曲的线条,我不相信所有的事物都早已被定格,成为了定数。
如若我们的命运是生前就被上天注定了的,那么,我们如此这般努力地想要让自己活得更好,只是为了麻木地完成那个早已被定格了的一生吗?
我们不是小说里的硬邦邦的角色,永远也走不出作者设下的圈套,我们是人,我们每个人都是一条鲜活的生命。
就算命运早已成定数,那也是掌握在我们手中的火炬,我们可以以自己的力量来让它燃烧得更美更绚烂!