江山米糕_写做法的作文
照江山的老规矩,差不多在春节大家就争先恐后地做米糕了。说到这米糕啊!可真是令人“口水流下三千尺,疑是银河落九天”啊……
别看这米糕是小小的一块,但制作工艺是相当的复杂。
首先,就要准备好四成糯米与六成籼米。
然后,就把糯米洗一下。我想,当你看到白花花的糯米在自来水的冲击下,一次次地跳出水面,然后散发出一股清香,你的食欲一定被吊起来了吧!
不过,早着呢!
我们还要把糯米、籼米分别放在蒸笼里,让一阵阵的热气把它们喂得饱饱的,香香的。
在蒸糕的这段时间,我们可以去挑些加在米糕里的佐料,使得它更加美味。
想吃白米糕,就只需选些红糖或白糖就好;想尝黑巧克力似的芝麻糕,就可以去挑些芝麻;想吃更美味些的,就挑些大豆与莲子吧。
要是有太阳,就可以把蒸熟的糯米放在团匾上晾晒了。
晾三五天以后,就可以用手把米粒搓开,免得结块。
几天后,就可以下锅炒了。“辟哩啪啦”粒粒米在滚烫滚烫的锅里跳舞,过了一会儿后,大约就炒到八成熟了。那些米就会变香变脆了。对了,千万不可以炒焦掉否则米糕就会有怪味,不好吃了!只需炒黄就行!
接着,就可以在糯米加入各种材料:糖啊、花生啊、芝麻啊……再把它们磨成粉末状,沾一点放在嘴里,那口感,简直比奶还香,比嫩豆腐更入口即化啊!用一句诗来比喻,那就是“此粉只应天上有,人间哪得几回尝。”
然后,就可以让它们再度回归蒸笼的怀抱。
过上几个小时,米糕的原汁,原味就都随着勾人魂魄的香气从笼子里钻出来。似一只无形的手,把所有人的“三魂,都勾出两魄”出来了。
这味道,不说香飘十里,至少好几户人家都能闻得到!
在这时候,一定要把糕切好,不然,冷了就切不动了!对了,在切的时候一定要去掉糕头糕尾,这样,米糕的外形就会更漂亮。
差点忘了!说了这么多,连米糕是江山的传统吃食都忘了介绍。
米糕是江山的传统吃食,它的历史悠久。所以每年春节,大家都会做,因为米糕意喻着“步步高升”的意思,大家吃米糕也是为了来年财运能够亨通,事事都能如意。
据说,米糕源于明朝末年。
当时,农民军领袖李自成率军包围了整个北京城,崇祯皇帝急得不得了,马上下旨命江南一带的军队进京解困。因时间紧迫,不能停下生火作饭,所以只能备干粮,到了仙霞关时,干粮不够,这才发明了米糕。
米糕,色美,味美,形更美。取下来一块。小小的米糕上各种各样的材料形成了一副别有风趣的抽象图。放在嘴里,更是美妙得不得了!真是色味双全啊!
江山米糕,您的理想选择,不妨尝尝,您来打八五折哦!机不可失,时不再来呀!