人生三哭_关于哭的作文900字
人生短短不过百年,有什么事情是横贯这一生的呢?哭是一种。人生的哭,统共分为三种,接下来将详细地一一为大家细叙。
人生一哭,哭自己。最具代表性的,就是人通过母亲来到这个世界,第一个声音就是哭,哭自己经历的生死存亡,哭自己历经的奇特磨难,哭自己即将面对的百味人生。能够降生为人者,皆与亿万精子竞争过,最终携手那颗独一无二的卵子。在此之后,也并非高枕无忧,还得担流产的心,受打胎的忧,以及此类的种种,最终才能降生于人世。人生第一哭,哭的响亮,哭的震天撼地,把在母胎受的种种委屈,都哭给这个温柔的天使听。而从天上来到人间这事儿,就更委屈了,还是只能哭,用哭来表达自己对新世界的惶恐、不安以及无力,哭过以后就可以忘记前世,好好成长,在今世好好过活了。因此,人生这第一哭,是哭自己的绝佳代表。
人生二哭,哭他人。人一生,哭的机会很多,为考试失败,为失恋,为失去工作等等,而有一种,人人都会遇见,人人都无能为力的事情,那就是生死之事。能让人觉得最痛苦最无助的生死之事,除了自己的生,那就是至亲的死了。这第二哭,就是在父母的葬礼上。父母孕育了我们,抚养我们长大,陪我们经历了无数的喜怒哀乐,教会我们为人处事,受我们最无厘头的气。我们愈强,他们便愈弱,岁月让我们强壮,却给他们添白霜加沟壑,如同我们汲取父母的血肉在成长。如斯的人,二话不说就要永久地离开你了,你才发现自己还有很多应该做的事情没有做,很多该听的话没有听,你追悔莫及,可是能怪你的人却从没怪过你,并且再也不会有机会怪你了,而你除了哭,似乎依旧无能为力。趁着葬礼,就着哀乐,你把这几十年来累积的爱和悔全数倾出,让它随着盖棺仪式一起被深藏。
人生此三哭,最为真挚动人,无芜杂人心,无繁琐世事。痛痛快快哭上一哭,天蓝如洗,阳光明媚。哭完后总有新天地,自是有一番豪情,去为大作为。