放假了一个人走在空无一人的大街上,不知什么时候,起风了,两旁的的梧桐树将紫色的花朵飘飘洒洒得满地都是,我看到无数的生命从头顶飞过。走着,走着,踱过十几个春秋,我需要回忆,回忆是浓烈的咖啡,偶尔会苦涩,但更多却是一些亲历的喜悦。我回到了最熟悉的老家门前,今天我来看你们了——门前的老树。
渐渐长大了几岁,从母亲嘴中得知,这个女人曾经被她深爱的人欺骗了,家里5个姐姐都出嫁了,父母也过世了,疯女人一个人独守的那个破败的家就在离我们村不远的小山坳里,我听着听着竟然有些惊奇,没想到她身上还有这么复杂的故事。
又是一个傍晚,我看见疯女 人将滚烫的烤红薯放入村边的池塘浸洗,除了惊异,我有些想笑,但终究没有笑出声来,心里掠过一丝悲哀,继而是长久默默伫立,我有一种心疼的感觉,疯女人大口嚼着红薯,还朝我笑,我这才看清她的脸庞,瘦削但却不失精致,她年轻时应该很美吧!我突然这样想着。
快过年时,她又来到我家,母亲和隔壁的大嫂将她梳洗一新,穿着新衣服,她跪在了母亲面前,我惊惶失措地看着这一切,母亲急忙拉她起来,她竟哭着说:“大姐,谢谢你的好心,我不会忘记你,过了年,我大姐要带我去新疆。”我诧异得说不出话来,她哪里还是一个傻子啊!她分明是一个懂得感恩的正常人。
过了年,母亲时常叨念她,我也在心里期待着,希望她能过得好一点,幸福一点,但愿在苍茫的寒风中,她不再孤单,但愿会有更多善良的人帮助她,关爱她。