蝴蝶效应_高二作文800字
什么是蝴蝶效应?科学家认为,在一个机制中,如果产生微小的偏差,就会发生极大的变化!先从美国麻省理工学院气象学家洛伦兹(lorenz)的发现谈起。为了预报天气,他用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察结果,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离了十万八千里!计算机没有毛病,于是,洛伦兹(lorenz)认定,他发现了新的现象:对初始值的极端不稳定性,即:混沌,又称 蝴蝶效应 ,亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!
为什么会这样呢?是应为在一个机制中,产生很小的误差,如果不及时调整,结果就会产生极大的变化!其大意为:一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯引起一场龙卷风。其原因在于:蝴蝶翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并引起微弱气流的产生,而微弱气流的产生又会引起它四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起连锁反映,最终导致其他系统的极大变化。这种理论在生活中有很多种,如打台球,下棋,正所谓差之毫厘,失之千里 ,一朝不慎,满盘皆输 的道理!
蝴蝶效应只不过是一个例子,提醒我们,在生活中发生小的错误,应该及时改正,否则将其势力扩大就不好收拾了。如果我每天赖床睡觉,时间长了,就会变懒惰,而浪费了自己的时间!
蝴蝶效应 之所以令人着迷、令人激动、发人深省,不但在于其大胆的想象力和迷人的美学色彩,更在于其深刻的科学内涵和内在的哲学魅力!
混沌理论认为在混沌系统中,初始条件的十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。我们可以用在西方流传的一首民谣对此作形象的说明。这首民谣说:
丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;
坏了一只蹄铁,折了一匹战马;
折了一匹战马,伤了一位骑士;
伤了一位骑士,输了一场战斗;
输了一场战斗,亡了一个帝国。