春来了,泻下淡薄的光。
我在旅途中,看着窗外随车速渐渐模糊的景,光和景交织在一起,吹着不属于春季的寒风,渴望寻找,寻找到春天的足迹。
叶子植物好似一年都没有换下绿色,使常青的松柏已不能代言坚持、不畏风霜。在这早已迈向立春的时节,雨都向春天反抗。几天的暴雨,闪电雷鸣,带来属于夏天的不羁;窗外天空时不时有几只黑鸦,不明净,也不爽朗,厚重而压抑,带来属于秋天的萧瑟;寒风在窗边呼啸而来,又呼啸而去,蹭到脸上,像是被小刀刮了一下。我粗略地浏览这几近模糊的景,无比疲倦,困意涌上心头,已无心去寻找春天的足迹。
富有民族特色的小餐馆,发散着淡黄色的光。新年的装饰还没有除去,却还是散发出合家团圆的年味来。那是我们家最喜欢的一家餐馆,因为他们煨的汤很好喝,有着暖暖的幸福的味道,掺杂着家人间的嘘寒问暖,以及有时异想天开的谈天说地,和汤一样,暖而幸福。
走进家门,那装修后留下来的闷闷的味道依然熟悉。诺大一个房子,冰冷的地面,却还是在踏进门的第一刻感到放松与温馨。即使被爸爸呵斥为什么不多穿衣服也不感到厌烦;即使不去超市买东西也因回到家而感到精神满足;即使最美的地方看过无数却也只爱家。感动像海啸,后退几步席卷而来,漫过金黄色的沙砾沙堆,停着白的水鸟和我所感受到的无比温暖的幸福。
要返校了,我带着这个周末给我的最好的礼物踏上返校的旅途,我不再困倦,我依然在找春天的足迹。我想我携着我的温暖找到了春天的足迹,找到了不同于绿色的斑斓。是湘江边夹岸红艳的桃花,风中舞动的小生灵,围着树飘翔的蜂蝶;是黄莺清吟,杜鹃啼血还是幽花芳草带来的甜美与芳馨。就是这样,我找到春天的足迹,就是那属于春天的温暖的气息。
春来了,泻下淡薄的光。虽然淡薄,却是明媚温暖的光。