清朝有个叫江盈科的人在他的雪涛小说中讲了这样的一个故事:又一个从未吃过菱的北方人到南方做官,在一次宴会上,他拿起一个菱角带壳一起放在嘴里。有人对他说,应该去掉壳,他却说,吃壳可以解热。那人问,北方有这种东西吗?他很自信的说,山前山后,到处都有。客人们都哑然。
北方人没有见过,吃过菱,本来是件很平常的事。菱,是长在南方沼泽或水中的植物,北方多为旱田,气候又不宜,北方人不知道菱的吃法并不是短处。错就错在,北方人不承认自己并壳入口的吃法是错误的,反而还为自己辩护,说什么吃壳可以解热。以至于别人问他“北土有无”时,闹出了“前山后山何地不有”的特大笑话,让人忍俊不禁。
人非生而知之者,孰能无惑?有自己不懂或不明白的事,总是不可避免的,重要的是承认自己的无知。有句外国格言说的好:承认自己的无知比有知更重要。从来就没什么先知先觉。百家之一的孟子就说过:吾生有涯,而知无涯。说的就是这个道理,只有承认自己的无知,才会不倦的学习,探索,才会到达一个更高的水平。