家中书房的桌前有一扇窗,我常常置笔,抬头望着这窗外的小小世界,看着云流连于蓝天,看着鸟儿嬉戏于空,看着高楼林立,看着树的葱茏翠色。我细细观察这一方世界,仿佛能从里面看出这世间所有的趣味与美来。
尤为壮美的,便是蓝天了。在晴天,天如此纯净,俯瞰着世间的百态。它如同一枚硕大无垠的钻石,晶莹剔透,无论置身于何处,无论面临多么凶险,它总是保持着纯洁美好的品质。日落,也同样壮丽,那时,天空被渲染成暖色,仿佛有人用蘸着橘与红的毛笔,在天这桶水中洗涮,红色渐渐散开,晕出温暖的色彩。天是如此多变,正是这变化无穷之美,触动了人们的心灵,让人驻足仰望。看着这天的浩瀚,顿时觉得自己是如此渺小,心胸也豁然开朗起来,或许,井底之蛙有耐心在井里的昏暗潮湿下待上数年,就是因为有这天空做伴吧。
窗外的幢幢楼房,每一栋都经历了十几年、几十年的沧桑。风雨和岁月在它们身上刻下了不可泯灭的痕迹,但它们傲然地耸立着,脊背依旧直挺。即使百年后倒下了,但精神犹在,它的坚韧深深扎根于这里,守护着这里的人们。
同样有趣的,还有树,草长莺飞的日子里,绿色便缀满了整个小区。梧桐的新绿与松的墨绿,交错在一起,给人与众不同的视觉感受。秋日,松依旧是墨绿的,梧桐已微微泛黄,但仍倔强地不愿掉落一片叶子,转至深秋,梧桐再也招架不住寒风的拷问,叶子悄然而落,微微打着旋儿静静地卧在地上,有时又如彩蝶,舞出了生命的奇迹,但松始终是绿的。松的坚韧顽强与梧桐对死的坦然,着实令人佩服。
法国作家罗丹说过:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现”。单说窗外的世界,就蕴藏着如此多的美与趣,更何况整个世界。请细细打量生活,那更是无数趣与美的所藏之地。