初阳微冷,在三月的沐风中,在滴答的雨声里。是美,是三月。
清晨白露未晞,已有浅浅的阳光飘落下了。踏着鹅卵石铺着的小径,轻哼一首小曲,金黄的油菜花是这小路上唯一鲜艳的颜色,忍不住凑近,扑鼻而来的是一种熟悉的味道,是三月的味道。
远处的小山盖上了一层薄薄的轻纱,显得格外朦胧,这山却又像那画中的山,如果不是,又岂会这样的美?好在,那飞过的一字行的大雁,向我证明了这是真正的山。大雁,你们也是回来探望三月的吗?
这时,空气中露水的气味已经散尽,只留下泥土,青草的气息。那些青草也在悄然间萌发了,露出绿绿的小脑袋,用手轻轻拨开,一只瓢虫正延着青草绕圈,它是也感受到三月的气息了吗?
三月沐风,空山凝云。与友踏步闲游,想必也是件惬意的事。陶醉于清风美景之中,古韵渺渺之中,也算为这阳春三月添上一笔了。
“料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。”猛然想起苏轼在《定风泼》中写过的诗。三月的风虽没有冬风刺骨,但是更让人清醒的吧。
“人生恰如三月。”亦真亦幻,亦梦亦醒,亦是三月。