太阳还没来得及下山,我们就要挥手告别。即使是河边的柳树,也摆动着枝叶,似乎是想让时间过得再慢一点,美好的时光再长一点。
有一句我很喜欢的话,大概的内容是:在每个人的生命里会遇到很多很多的人,有的人像个喷嚏,一下就过去了,就和你再没有太大关系了。而有的人就像癌症,不仅折磨人,还怎么都挥之不去。阿平大概就算得上是我的癌症。
阿平这个名字是我们在学《阿长与山海经》那时候给她取的,大抵是因为她个子太矮小了吧。
阿平有一双特别明亮的眼睛,只可惜被终日关在一副笨拙的眼镜中。阿平的个头在我们这个年纪的女孩子中也不算太矮,只是她这一米五左右的身高与我这接近一米七的站在一起,自然就显得太过娇小,而我也时常喜欢拿身高来取笑她,每每都气得她想跳起来打我。
阿平本就是个很聪慧的女孩子,但更令人佩服的是她那股勤奋劲儿。每当说到我和她,班主任总会语重心长的对我说,如果我能有她一半勤奋,何愁考不上高中。我也的确承认我做不到她那般的勤奋努力。就比如说快生地会考的那段日子里,每到下课时间,就能看到阿平手里拿着复习资料,嘴中念念有词的,像极了马上就要上战场的士兵,神情严肃到没人敢打扰她。而我还是该玩就玩,老师发下来的试卷也是看心情的写一点,一点都不紧张。反倒是阿平总会提醒我看书,写试卷,还时不时给我讲一些大道理,告诉我生地会考有多么重要。其实我也不是不当回事,只是生物和地理本就是我比较擅长的,所以是有信心的。可阿平还是怕我太放松以至于成绩下滑,便整天督促我背书。最后生地成绩出来时把我吓了一大跳,竟比意料中要好上许多,现在想来都是阿平的功劳。
阿平就是阿平,你总也不能让她正经到底。
现在分了班,阿平在三楼,我在四楼,但是只要阿平有时间也总会下楼来找我,和我讲她又碰见了哪些有趣的事,顺便再调侃一下我是不是又胖了,我再“反击”她是不是又矮了。我们这三年都是相爱相杀的走来,可就算这样,我们俩也都离不开谁。因为啊,我们都是对方最大的底气。