记得还是在我上初一的时候,一个周六的下午,我兴冲冲地坐车回家,车上人很多,由于我个子矮小,被挤在人群中间很难移动。
过了一会儿,中年叔叔对时髦的阿姨说道:“喂,那位女士,你快看一下,你的钱包是不是被偷了。”阿姨打开皮包看了一眼,“啊?”正要说什么,突然看到青年男子那扑朔迷离的目光,“我……没有呀!没有丢钱吧!”她的嘴角露出一丝微笑。中年叔叔又说:“仔细看一下,我明明看到他拿走了你的钱包呀!我们让司机师傅把车直接开到就近的派出所。”“没有呀!我真的没有丢钱包。”就这样,车里突然静了下来。一会儿,票员报站了“棉厂到了,请下车的乘客往门口走!”那位中年叔叔下了车,紧跟其后的是那个被怀疑的青年男子和四五个和他一般大的男子。就在车缓缓启动的时候,有人喊:“要打起来了。”我向窗外看去,只见五个青年男子向中年叔叔冲过去,拳打脚踢,那位时髦的阿姨还在车上,她悄悄地对票员说着:“我的钱包的确被偷了,可是,我知道他们是一伙的,哪敢惹呀!”此刻满车哗然,许多人都在赞同那位阿姨的说法。“就是,就是,丢点钱是小,闹出人命事可就大了。”“对!对!破财消灾嘛!”我被搞糊涂了,现在的大人们究竟是怎么了!正义何在?破财消灾!而那位叔叔已不被认为是英雄,而是多管闲事,甚至有人在说:“活该,自找的。”
这件事对我触动很大,偷窃是一种恶习,只要全社会都崇尚美德,敢于与不良行为作斗争,不要说偷窃,就是不文明,没素质的行为也会被杜绝,人人都应该相信“邪不胜正”,不应被邪恶所吓倒。
真希望这样的事情不要再发生了。