孔子说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”生活中常见的街头募捐,乞讨。不管是否真实,我们都应当伸出双手,勿以怀疑之心度善意之求。
打开电脑、电视,随处可见捐款、救灾,最近几年。仿佛我们生活在一个灾难的风暴中心。汶川地震,玉树地震,鲁甸地震……到处都充斥着灾难的呼喊。看着一张张震动人心的照片,听着人们撕心裂肺的哭喊,感受着救灾人员的众志成城。各地援助如雪花般飘落在前线。汽车鸣笛默哀,防空警报响彻全城,内心似乎跟着灾区一起震动。他们需要帮助不是吗?人们哪怕有再大的恩怨,也相携战斗,恢复。“浑水煮泡面”、“徒手救灾民”。这些不都是我们应当给予帮助的真实事例吗?也许一床棉被就能温暖一家人,一箱食物就能让 他们不再忍受饥饿,一顶帐篷就能让他们不用再被风吹雨打。这不就是举手之劳的事情吗?
苏格拉底说过“有思想力的人是万物的尺度。”在给予帮助前我们是应当仔细考虑,但不能因为抱着怕付出会遭到伤害的回报而给自己加上厚重的盾牌。在面对灾难时,我们都应当给予一片温暖。这温暖会汇成一片洪流,冲刷掉他们心中的恐惧,让他们即使身处绝望中也能使自己的歌飘荡在晴空之上。
我们不用多么轰轰烈烈,只用从自己的能力范围内给予。用善良的心去融掉伤害的坚冰。也许只是一床不那么新的棉被,也许只是一句普通的祝福,也许只是一篇优美的文章。这些都是小的,都是能给予他们的温暖。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”愿给予他人的你,能拥有枝头绽放的芬芳。