这一天,我们全班看了一个节目:《第一书记》。第一书记,【为什么没有加书名号呢?】实在太感人了,看得我【和许多同学一样,】泪流满面。我实在不敢相信,在一些地方,有一些孩子是多么可怜,也有一种我们没有的坚强。
在那个村里,还有跟兰金刚同样可怜的孩子。有一个小女孩,她的父亲去世了,母亲也改嫁了,只剩下她和奶奶相依为命。如果是我,我并不知道,应该如何面对。她的奶奶已经老了,体弱多病,家里的许多活儿都不能干了,只能让才十几岁的孙女去干了。她每天要借别人 的牛去,在自家唯有的一块玉米地上耕地。她是和牲口们一块住的。自己床边有几只鸭子,在奶奶的床头有一个鸡窝……小女孩是个很孝顺的人。这天,她来到节目现场,节目组给她过了一次生日。这是她第一次过生日,第一次吃生日蛋糕,而她第一次许愿,竟然是希望奶奶能够身体健康,不再老是住院。那一刻,我深深地被感动了留下泪来。多么孝顺的孩子啊,我会永远记得她孝顺的那种高尚的品质。
看看他们的生活,我们是多么生在福中不知福啊。跟他们比,我们像是处在天堂一般。
他们,是一朵朵美丽的鲜花,他们,是宇宙长河中最闪耀的星辰。他们,不被命运之神所偏爱,却比我们更加坚强。孩子,别哭。虽然命运对你们【他们】不公,但是,我们【他们】依然可以靠自己的双手打出一片美丽而宽阔的蓝天,去追寻我们【他们】向往的辛【幸】福生活。【你这里叙述的角度很是混乱,一会儿是孩子,一会儿是你们,一会儿又变成了我们。其实这里可以统一使用第三人称“他们”。】
总评:你这篇文章写得不错,写得很丰满,很有真情实感。文章的开头题记用了排比,非常有气势。文章的中间部分注意到了叙事与自己的感受的结合,很是自然。文章的结尾,注意到了抒情。但是,还是有一些细节要注意。如题目的拟定,文章最后一段的叙述角度,还有第二自然段的我加了建议的地方,都是需要再进一步去琢磨思考的。
好好加油,期待着你更精彩的文章。