今年八月,我与父母一同前往内蒙古旅游。飞抵内蒙古省会城市——呼和浩特。
到时已是夜晚,便早早地休息了。第二天,我们按照行程来到了希拉穆仁草原。之前也听导游介绍过这里欢迎客人的方式,但亲身经历毕竟不一样。车门打开以后,大家排队下车。我刚起身,就闻到一股浓烈的酒香。此时已至正午,即使是以气温宜人这样的特点吸引大量游客的内蒙古在这样的天气也十分炎热,大巴发动机散出的热气更是让人头昏。四个穿着蓝色蒙古服装的年轻男子站在车门边,他们手里端着银碗,依旧大声地唱着蒙古族的迎宾歌曲,让人心情大好,似乎感觉凉爽了许多。
另一个马倌告诉我们,一个马队每天要走两次行程,一次大概有3个小时,这已经是今天的第二次了。说完他摸了摸马的脖子,马儿十分温顺,似乎听懂了主人的话,叫了一声。不难看出,马倌有些累了,但一路上他们还是笑着和客人们聊天,兴致勃勃地介绍沿途的景观。我不禁有些感动。
晚上在蒙古包餐厅举行的迎宾仪式还没开始,就见有一个蒙古族装束的人坐到我们这桌的旁边,他身旁的盒子应该是用来装马头琴的。不久,迎宾仪式开始了。先是几个蒙古族歌手合唱了一首蒙古歌曲,然后一个蒙古女孩捧着许多蓝色的哈达走过来。在蒙古,白色代表白云,蓝色代表蓝天,故人们非常崇尚白色与蓝色。蓝色也被他们称作青色,在蒙古语中是“呼和”,呼和浩特即为“青色的城”。女孩献上哈达,挨个为我们戴上。几首蒙古歌曲唱完之后,所有穿着蒙古服装的人向我们微笑着致谢,送来了最美好的祝福,迎宾仪式就这么结束了。
此次内蒙之行是十分难忘的,倒不是因为草原上有多么有趣,而是因为我忘不了这片美丽的草原,更忘不了这片土地养育出的淳朴、热情的人们。