我家乡的春节作文250字
“百里不同风,千里不同俗。”不同的地方会有不同的新年习俗,让我来带你们走进我的家乡,走进家乡的新年。照家乡的老规矩,春节差不多在腊月中旬左右就开始了。孩子们也陆续放了假。欢天喜地的和伙伴们一起玩耍。大人们也忙里忙外,全然一片忙年的繁荣景象。那个忙碌简直无法形容。
孩子们欢喜,大人们也忙乱。他们必须预备过年吃的,喝的,穿的,用的,好在新年时显出万象更新的气象。过了二十四,大家更忙。必须大扫除一次。除夕真热闹。家家赶做年菜,到处都是酒肉的香味。男女老少都穿起新衣,门外贴上了红红的对联,屋里贴好各色的年画。到了半夜十二点左右,家家户户都在放鞭炮,赶鹤神。
正月初一的早晨,是要去行大运的。这是寓意着我们新一年可以走好运、发大财的意思。从初二开始,我们大家都要亲戚家里去做客拜年去时一般都带上一些礼品,表达一片客气之意。
元宵上市,春节的又一个高潮到了。正月十五,处处张灯结彩,整街像是在办喜事,红火而美丽。这天夜晚,大家都要煮汤圆,因为它象征着团团圆圆。
一眨眼,春节在正月十六结束了。学生该去上学了,大人们又去照常做事。一切又恢复了原来的模样。