今天,我们学习了俄国作家费奥多罗夫的《童年的发现》,这篇课文讲的是作者在童年时的一项科学发现,重点叙述了作者发现胚胎发育规律的过程。作者那种求知若渴的精神和他那惊人的想象力读后我很受启发。他之所以在童年就会有这个发现,主要是因为:第一,敢于提问;第二,反复思考;第三,大胆想象。在日常的生活中,我们也要养成仔细观察的习惯,遇到问题要善于动脑,大胆思考,更重要的是要有勤奋钻研和坚持不懈的精神。
世界对于我们来说是充满神秘的。小时候,我对什么都感到好奇,喜欢看《十万个为什么》,还经常跟在爸爸、妈妈身后问一些稀奇古怪的问题:比如人是从哪里来的?火箭怎么能升上天空?什么是原子弹?为什么一年要分春夏秋冬?这些问题常常使爸爸、妈妈都目瞪口呆,他们被我问住了答不上来时显得很狼狈,有时就胡乱编个答案搪塞过去,我也就似懂非懂地相信了他们。
通过学习《童年的发现》,我懂得了一个道理:科学是一项严谨的事业,来不得半点马虎和虚假。曾经听说,人类是由猿进化而来的。可我曾看过著名生物学博士曹虎的一篇文章《人类是从哪里来的》,才知道人类的远祖到底是森林古猿还是海猿,至今还是一个谜呢!我想,长大后,我一定接过这根科学的魔棒,象费奥多罗夫那样弄清究竟谁是我们的老祖先。
我最近读了一本书叫做<<童年在人间>>.
这本书的大致内容是:主人公因为父亲早逝,母亲改嫁,所以他的童年是和姥姥老爷一起过的姥姥每天给主人公讲许多童话,教他读书认字而主人公的理想曾经是做一个留着浅色大胡子的军官,所以他读书很努力可幼时的他很调皮,曾在母亲和继父坐的椅子上涂上了胶水,把他们都粘上了!继父对母亲不好,经常打骂母亲,他发誓要和继父同归于尽后来母亲死了,他也就告别了童年来到了人间......的圣像作坊里的学徒,轮船上的洗碗工,还在当绘图师的表舅那里当过帮工但是对知识的渴望,让他下定决心要改变自己的命运他要依靠知识为自己找到一条适合自己的出路......
读了这本书后,我被主人公对知识的渴望那种精神所感动了,我们也要向他一样努力学习知识比什么都来的珍贵,只有学好知识才能做大事,才能为祖国效力.