“等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年”想必大家都很熟悉《童年》这首歌吧!是啊,童年是有趣的,童年是快乐的。每个人对童年都有很深的记忆,而每个人的童年也都是不一样的。但苏联的大作家高尔基的童年却是悲惨的,昏暗的。让我们来认识一下这位大作家的童年吧!
他们的童年
在高尔基五岁时,他的爸爸去世了。过了几个月,他和外婆、妈妈搬到了外公家,准备重新振作,展开新的生活。可是,外公家里却处处充满了火药味儿,高尔基不敢与任何人打交道。他只有与外婆、妈妈在一起时才会有安全感。但是,由于高尔基不听话,经常挨外公的打,他也就在这个家里很孤独。可他也还是有朋友的,他名叫茨冈。但是,茨冈在一次劳动中被十字架压死了。高尔基从此在这个家里也就没了朋友,但,他这时也可以上学了,可在同时,他的母亲又嫁了出去。他原以为自己的生活这就安宁了,但他错了,才没过几个月,他妈妈也死了。幸好这时他也是近二十岁的小伙子了,他也只好去城里谋生,由此也就结束了他悲惨的童年生活了。
这是高尔基的童年,一个世界伟大作家的童年,一个悲惨的童年,一个昏暗的童年。据我了解,还有许许多多的名人伟人都有不平凡的童年生活。像俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的童年,更加恶劣。邻居们、老师们似乎对他并不看好,直到六年级,大院里的居民还忍无可忍地列举小普京的种种“罪状”。