初一写人作文:赤子——钱伟长
有谁,会为了祖国的强盛,放弃自己拿手的科学,毅然投入到生疏的学科中去 ?
有谁,会为了祖国的强盛,放弃海外名利双收的工作,毅然回到落后的祖国,投入到紧张的科研中去?
有谁,会为了祖国的强盛,被打成右派流落至扫地,子女因此失去了学业,仍拼命的学习知识,阅读书籍,心怀远大的抱负?
他,便是赤子——钱伟长,一位肩负重任的华夏传人!
说句实话,这位伟人我是昨天才认识的,也仅仅只有十五分钟的视频了解,视频为2010届《感动中国十大人物颁奖盛典》,第一位获奖人,便是钱伟长。
当时,视频中突然出现一位老当益壮的老人,头发似雪,皱纹似沟,双眼微眯,炯炯有神,嘴角带笑,津津乐道,满是一种“老骥伏枥,志在千里”的气势。
他向我们简述了他的一生——他从小成绩优异,原本是以文史两科满分的成绩被清华录取,可不料当时九一八事变,于是,深爱着祖国的钱伟长毅然弃文从理。他当时说了一句让我印象深刻的话:“蒋介石下令要张学良不抵抗日本,说他们有飞机大炮,我听了当时就决定,我也要学造飞机大炮!”这句话简 单,且带着一种年轻人的热血,激情,感人至深,因为,它包含着一颗深爱祖国的赤子之心!
钱伟长啊,祖国的赤子!
他的一生无比坎坷,理科总分不到25分的他,却凭着那份执着,挺进数量有限的毕业生中,可想而知这过程中比他人多付出多少倍的汗水!之后,钱伟长乘船远渡到美国留学,可敬的是,他坚决不搭乘停靠在日本的船只。
到了美国,钱伟长心仍留在中国,几年后,他又毅然放弃金钱名利,带着先进的科学技术,回到了祖国研发核武器,过着清贫的生活,后来甚至被打成右派,过着惨无人道的日子。
钱伟长没有放弃,他心中有坚定的信念,便会坚持到底,最终,在他的带领下,中国完成了举世闻名的“两弹一星”。
不幸的是,钱伟长老先生已经于2010年离世了,就连奖也是他儿子帮他领的,不过,在他离世前,看到眼中的祖国无比繁荣强盛,相信一定是含笑而去的吧!