美丽开化——我的家乡_描写家乡的作文900字
我的家乡不是什么繁华的大城市,也没有什么热闹的大街道,只是一个普普通通的小乡村。虽然我的家乡不如城市繁华,也没有大街热闹,但在我心中却是最美的。
我的家乡门迎的河是最美的。河水常年潺潺地流着,河水清澈见底,可以看清许多小鱼小虾在河里吐咆咆,时不时还跃出水面,或探出脑袋,或欢快地游来游去……每逢盛夏,我们都会投入她的怀抱嬉戏、游泳……是多么的无忧无虑啊!可小河总爱逗我们,经常溅起一阵阵浪花,将我们浑身打湿……
我的家乡背靠着的和河对面的山是最美的。一座座交错着:有崇山,有峻岭;一圈圈环绕着:有近及远,一圈比一圈高。山上的树虽然长短不一,但一片碧绿,简直就是绿色的海洋,美丽极了。
说它“神”,是因为:大凡路人,只要经过此地,只要你抬头亲眼目睹这几棵枫树,对这几棵树自然就会起敬意之心。
听村上老人说,很早很早以前,曾有几个外人路径此地,见枫树神仙不但不对枫树神仙起敬意之心,反心怀叵测,欲趁机袭击该村百姓。不想,枫枝突然摇曳不停,瞬间大地起了大风,河水起了波浪……歹徒见状不妙,赶紧收手仓皇而逃。
后来,我们村庄的百姓为了祭奠这枫树神仙,就在枫树底下造了一个类似人居住的小木屋,每逢佳节,我们都要将节日的礼物奉供枫树神仙;遇到风不调雨不顺的年头或季节,说来更神了,只要我们出个好日子,稍稍带上点奉供之礼,来到大树底下祭拜一下,居然还真能求雨得雨、求风来风,甚至连村里人得了伤风感冒,枫树神仙也能护佑……
又一传说,我们的祖先原本姓枫,那几棵古枫树是我们的老祖先人称“枫先生”种下的。枫家在后来的迁徙途中,几经波折不得安生,故改“枫”姓为“江”姓;改姓江后再次迁到这个地方,江家人居然百事皆兴。因此,江氏祖先专门将此地更名为“江家”。为了纪念枫树神仙,也为了求得枫树神仙的继续世代护佑,江家人专门在枫树底下修了一座小庙。每逢年过节,江家世代后人都要带上奉礼、来到这座小庙前祭拜枫树神仙,感恩枫树神仙。这个习俗至今仍一直沿袭着。
这就是我们可爱而又美丽的家乡——开化县林山乡江家村。