我轻抚这一件衣衫的纹理,像轻抚那历史的斑驳,闭眼,有黄帝垂衣裳而治天下的先祖风范,有春秋战国的悲喜战乱,有始皇雄霸天下的宏图伟业,有唐宗宋祖的文采翩然,还有成吉思汗弯弓射大雕的英雄本色……
对,这就是我的民族!我们崇文善武,我们雄心壮志,我们敢言敢战。我们亦不输文采,不逊风骚,不仅仅只识弯弓射大雕。
我追忆那历史长河中民族的身影,是那广袖飘飘,衣裾缈缈……我知道,那不是影视剧中的古装,是民族的服饰!只是几百年的断代令它对于这个新的世界来说是那么陌生,也那么神秘。
也曾探寻过神秘背后的内容,可看着每一段历史,都不足以诠释这一种神秘的气息。
网站上总有同袍晒自己穿着民族服装出门的情景,那一张张并不很专业、并不很清晰的照片里,是他们深深的自豪与骄傲。每每这个时候,坐在电脑前的我,也忍不住微微笑起来。
这其中不乏有着误会与伤痛,比如曾有同袍着汉服却被误认为是和服而遭当街扒衣焚烧的悲剧,可即使是这样,我看着那一张张照片里的表情,没有人是愤怒与怨恨。他们有的,是宽容,是善解,是一如既往的坚持!
对,就是这些!
那一件件民族服装,它们不仅仅是历史的缩影,更是民族的风韵,是中华美德的皮肤,彰显着中国标志。而那些身着汉服的同袍,更是将这些发挥到了极致。
他们是别人眼里的“古装发烧友”,可是他们能像古人那般不急不躁,温柔大方地生活,而不是如车站里那些叽叽喳喳的人群一般、不是像商场里因为一点小事而大动干戈的妇人一般、不是像那些在游戏里歇斯底里的人群一般暴躁地生活着,以至于错过了春光的明媚、夏花的绚烂、秋风的高爽、冬雪的缠绵……
我终于明白了那神秘的气息,那是一种高雅的生活情趣,是一种明智的做人方式,更是一种聪明的生活方法。它代表的,是如今被大多数人所遗忘的淡泊明智、内外兼修。