咫尺与天涯_读书乐趣作文700字
读书乐,乐在其中。
古人云:“书中自有颜如玉,书中自有千钟粟,书中自有黄金屋。”但我觉得读书的目的并不在此,而是用心去体味书中那份将天涯变为咫尺的乐趣。
开启书的扉页,缕缕墨香如阵阵杨柳风,蒙蒙杏花雨,在心田萦绕;又如在海边采拾五彩的贝壳,搭建心中的乐园,体味快乐与激情。
在书中,你可以与李白并肩站在险峻的山峰,感受“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”的豪迈与雄壮;你可以和范仲淹促膝长谈,体会“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀;你可以和徐志摩信步徜徉,在康桥上谈人生,谈理想;同样,你也可以同海明威在大海中与鲨鱼搏斗,体味那“人可以被灭亡,但不能被打败”的不屈不挠的精神。总之,在书中,不论年代的久远,不管国度的阻隔,一切事物,都缩小了原有的距离,使你的心与作者的心融合在一起,一同分享快乐与悲伤,痛苦与失望,激情与豪迈。书,可以将天涯在瞬间变为咫尺。
青灯下,左手执黄卷,右手捧一杯浓茶,对着天上的月亮,回味着书中亲情的描写,似乎看见了远在天涯的亲人。书,又成为了人与人心灵沟通的桥梁,天与地相接的彩虹,焕发着迷人的色彩。