人的一生干过许多第一次的事,或成功或失败,但都是一次经验的丰富。我的第一次做饭给我留下了深刻印象。
有一次学校开展“为父母做一次饭”的活动。我回到家后让妈妈先告诉我如何做炒米饭,并要求她只能在一旁看,知道,不可以上来手把手地教我。
动手做了。先焖米饭:四杯水,三杯米,都往锅里倒,盖上盖子插上电源就可以静静地让它闷熟了。在这期间,我把炒米饭所用的食材准备好:先把火腿肠切成片,葱花也切片,鸡蛋搅拌好,还可以放一些葡萄干。焖好了!我盛出一碗米饭放在旁边。在锅里加点儿油,先放葱花煸香,再放米饭,等炒成半金黄色时,加入火腿肠片,再炒三分钟,最后放进葡萄干,软微翻几下就可以出锅了。金黄的米粒看着诱人,放些盐那类辅料,妙极了。炒米饭做好了!
接着做菜,我今天做的是炒豆角。先洗豆角,把头去掉,切成小段,辣椒切成片,在准备一些花椒。等油锅烧开后,放入花椒爆香,把它再弄出来,紧接着放豆角和辣椒,炒出深绿色就可以出过盛盘子。
最后做汤。要做西红柿蛋花汤。把西红柿去头,切块,鸡蛋打均匀好放在一旁,再切一些香菜,准备虾米好在色泽上颜色分明。往锅中倒水,把食材一次放进去,等看见鸡蛋熟了的时候就可以出锅了,长一些香菜和虾米。
看着妈妈幸福地吃着我做的饭,心中别提有多开心,也体会出做饭的辛苦,因为是第一次做,就这三样,做了一个半小时!
每当想起这件事,都会有小小的波动。是的,人生中有许多第一次,每一次都是心灵的触动。让我记忆犹新,回味无穷。那忘不了的妈妈脸上满意的微笑都给了我很大的动力。