学煮饭作文650字
我是一只“猪”,所以饭量惊人,爸爸妈妈都叫我“饭桶”。饭我会吃,但煮就不会了,可今天,我下定决心,学煮饭。
今天是元旦假期的第二天,我做完作业,看了看桌面上的时钟,正好是早上11:00时,借此机会,我决定跟妈妈学煮饭。我走进厨房,对妈妈说:“妈妈,我想跟你学煮饭,可以吗?”“当然可以!”妈妈立刻回答。于是,说做就做,妈妈来指导,我来操作。首先,妈妈告诉我怎样确定米量,我就根据妈妈所说的,用量杯量出相应的米量,从电饭煲里取出煲胆,把米放进煲胆里,接着放水进去,把米放到手里来回搓,就这样反复洗三次,把米洗干净后,再跟据胆内的刻度放入相应的水,最后把煲胆外面的水珠擦干,放进煲体里,把电饭煲的煲盖盖好,插好插座,按键,选好模式,这时煮饭的大部分程序已经完成了,剩下就只是等待。过了15分钟左右,就看见煲盖上的气孔冒出了水蒸气,一股甜甜的饭香味扑鼻而来,就这样再过了几分钟一煲可口的香米饭就做好了。
其实生活中有许多事情看起来很简单,但要亲力亲为才能学会,在学的过程中,我们不要怕困难,要勇于面对,用自己双手解决困难,通过实践来增强自己的综合能力。
你知道吗?做饭其实没有你们想的那么容易,就像你想象的那样?淘米、再将它放入做饭的锅里就完成了?其实不是那样,看看我的经历你们就知道了。
一天下午,妈妈要加班,可能会晚点回家。可是离妈妈下班时间还早着呢!我那不听话的肚子就叫了起来,于是我决定做饭吃。这是我第一次做饭,可不像我想的那么好,我把米舀到碗里,然后洗了一遍就准备放进锅里煮。公公生气地说:“淘米怎么只洗一次呢?细菌都没有洗下来,要多洗几遍,你想把细菌吃下去吗?”我没有办法,只好拿着碗在水池里多洗几遍。“终于洗完了!”我无力地说。然后再把米放进做饭的锅里,倒几大勺水,公公让我到放碗的柜子里拿两片厚厚的、黑黑的东西,找到之后,我奇怪地问公公:“公公,这是什么呀?”公公一边切菜一边说:“这是竹炭,可以消毒杀菌,能使米饭更香,放到锅里就可以了。”于是我把竹炭片放进锅里,把盖子盖上,插上电源,开始煮饭了。我一会儿走到客厅,一会儿走到厨房,感觉时间好漫长,坐在沙发上等啊等,香喷喷的米饭终于做好了。我心想,还是等妈妈回来再吃饭吧!于是我打开电视,美美地看多啦A梦动画片。
这次我终于知道做饭不是那么容易的事情。