学煮饭作文650字
今天晚上,我跟奶奶学习了做凉面条,这是我会做的第二道菜,今天,我就要给爸爸妈妈大显身手了。
第一步,把面条放进锅里煮熟,然后放进一个大盆里,用凉水浸泡。第二步,把蒜放进蒜窝里,捣均匀,放进一个碗里面。第三部,炒菜,这可是一个难活儿,我到底做得出来吗?先倒上一点油,然后把打好的鸡蛋倒进锅里,往返炒,再把西红柿倒进锅里,放上盐‘糖,轻轻翻炒,再盛进好看的盘里,一看就让人垂流三次。我又开始做第二道菜:豆角。我又倒一点油,放进豆角往返炒,又加进盐,少许酱油,不停地炒,一盘绿色蔬菜诞生了。我把这三样东西端到餐桌上,请三位专家品尝一下,他们几乎一块夹到嘴里,又同时吐出来,为什么?只听爸爸说:“我要喝水。”妈妈抢着要喝,只有奶奶对我说:“这个豆角能咸死人,我也要喝水。”真的那么难吃吗?我夹了一块,只吃一声响,我把菜吐了出来,好咸呀!
经过上一次的教训,我炒的时候,就没有放那么多盐,吵完后,我自己先尝了一下,不咸不淡,正好。我又让他们吃,这一次,他们夸我的菜非常好吃。
通过这一次炒菜,我体验了炒菜的乐趣。
假期到了,妈妈教我学做饭。
虽然第一天妈妈已经给我做过示范了,但是,该我做的时候,还是有一些紧张。
第二天一早,妈妈在一番叮嘱后,就去上班了。我非常激动。10点多就开始做了。我把手洗干净后。学着妈妈的样子先往淘米盆里挖了三杯米,有往里面加了水,把手放进去洗,洗了几秒钟清水变成了乳白色,我把水倒掉又反复洗了几遍,米洗好了。我把洗好的米倒进电饭煲,加了适当的水,加水很重要,加多了会稀,加少了会干,又盖上盖子,插上电,把电饭煲从保温状态调到煮饭。
在煮饭的时间里,我心里很忐忑不安,怕自己没有做好。我不时的往厨房跑,看饭好了没有。大约过了20分钟,饭好了,过了两分钟,我急忙跑到厨房迫不及待地打开盖。盖一开,一股香味扑鼻而来。一粒粒米像一颗颗晶莹的珍珠,让人看了就想吃。我大喊:“成功啦!成功啦!”之前的紧张和不安全都烟消云散,只剩下成功的喜悦和兴奋。这是妈妈回来了,我兴奋的对妈妈说:“我成功啦!妈妈我成功啦!”妈妈到厨房看了我做的饭后也夸我做的好,这时我非常高兴。然后,我又帮妈妈择菜、洗菜。
这一顿饭我吃的很香,因为有我的劳动成果。劳动是快乐的、幸福的。
每天我都吃着爸爸妈妈做的饭,今天我也要做一次饭。
第一步是:要把一小杯米淘好。我小心翼翼地把米从桶里取出来,然后再把米放到篮子里,放一点水到水池里,我才准备洗,爸爸就来了,他好奇地问:“你弄这么少的米给谁吃啊?”我跟爸爸开玩笑说:“给我吃,不给你吃!”但我还是去加米了。“注意!要洗两次,而且不能把米倒在水池里。”爸爸笑着说。
第三步是:按上煮饭开关。“妈妈!爸爸!帮我按一下开关好吗?”妈妈很快就跑来了,她敏捷地按了一下菜单,然后她又连续按了几下,最后箭头停在了标准备的底下,她说:“标准就是煮饭的意思哦!”我点了点头,爸爸也来了,他赶紧说:“下一步我来。”我笑着说:“您把我当老师啦!”爸爸笑得脸都红了,他一边按着加热一边告诉我说:“煮熟了就会自动的发出声音的。”
我们一家三口坐在椅子上等。:“啊!终于熟啦!”妈妈高兴地说。我们一起盛起饭吃起来,虽然有点不好吃,但爸爸、妈妈还是说香。
今天,我们吃得很高兴!