文字节作文500字
在我们的生活中有数不胜数的节日:传统的春节、中秋节;还有纪念意义的国庆节、劳动节…..假如让我设计一个节日,我准备设计一个文字节,日期放在暑假的一个星期三。
我为什么设计这个节日呢?因为我们古老的汉字千变万化,其内涵非常丰富,而我对文字也情有独钟。设计这个节日就是让人们在汉字中寻找一份乐趣。
在这一天,我要邀请几个志趣相投的小朋友到我家作客。我们就展开“文字节”活动。活动分为三个环节:猜字谜、改错字、想汉字。
首先是猜字谜。我们相互出题大家猜。首先我说:“四方团结共一心。”大家争着抢答,其中一人说:“是‘思’字。”在猜字谜的过程中,我们一起讨论为什么是这个字,同时把我们平时收集到的字谜拿出来让大家分享,这对我们记住汉字有很大帮助。说一个难点的考考你:“友分南北自居中”你猜到是什么字了吗?
最后一个环节是:想汉字。我首先说:“这个字由四个相同的部分组成,并且特别像田字。”大家一起说:“。”最后我们做了很多汉字提示游戏,大家都争先恐后地回答了。
这就是我的文字节。在这样的一个特殊的游戏中,能记住如:“已、巳、己”的分别,也给自己寻找一份乐趣。