打开语文书79页,一张黑白相片映入我的眼帘。
这是1937年8月28日日本侵略者轰z..h.a上海火车南站的真实景象。在火车轨道上坐着一个大约两岁左右的小男孩儿在嚎啕大哭。我疑惑不解:他的父母在哪里?他为什么哭?他以后的命运如何?
也许就在几分钟前,他还和父母手拉着手一起坐火车去旅行——那时,他们一家三口是那么的幸福。可转眼间,一阵狂狂轰乱z..h.a过后,小男孩儿的父母就不见了踪影。
小男孩以后的生活可能是被一户人家收养,过着安稳却不幸福的生活。可能会成为一个流浪的人,无家可归,每天伸出脏兮兮的小手向别人乞讨食物,吃不饱,穿不暖。还可能会成为日本人的俘虏……
总而言之,造成这一系列悲剧发生的,就是日本侵略者,他们怎能想到,他们那无情的zha.d.an,毁掉了多少个像这样幸福美满的家庭!毁掉了多少个孩子的幸福人生!
因此,我要向全世界人民发出呼吁:“为了这些无辜的孩子,为了这么多美满的家庭,也算为了全世界的每一个人脸上都挂着笑容……行动起来吧!维护和平,制止战争!”