邮票的故事作文400字
1878年,清朝政府在北京天津上海,烟台和牛庄(营口)等五处设立邮政机构,附属于海关内,上海海关造册处当年即印制以龙为图案的一套3枚邮票发行,邮票图案正中绘一条五爪金龙,衬以云彩水浪,邮票的颜色和面值不同,面值用银两计算:一分银(绿色,寄印刷品邮资)、三分银(红色寄普通信函邮资).五分银(桔黄色,寄挂号邮资)。这是我国首次发行的邮票,集邮界习惯称为“海关大龙”,简称“大龙邮票”。清代邮票多用“龙”做图案,这是因为“龙”体现至高无上的权威,最近,据大龙邮票专家考证,认为大龙邮票图案设计者是个中国人,而不是先前推测的外国人,但设计者姓名及发行的准确时间很难查明,成为中国早期邮票发行史研究中的一个“悬案”。“大龙”邮票为铜质版模,雕刻家用手工逐枚刻制,由于进口纸张不同的缘故,分三次刷发行。第一次1878年发行,因用硬性半透明薄纸,称为“薄纸大龙5枚的全张新票存世仅一张,是中国早期邮票最著名的孤品;第三次于1883年发行纸质比前两次都厚一些,通称“厚纸大龙”因打孔机的缘”第二次于1882年发行因排版时每枚邮票之间的距距离稍大,称为“阔边大龙”,其中5分银未使用过的新票极少见,2故,打出来的齿孔有光齿和毛齿两种,光齿的又称“厚纸光齿大龙”邮票齿孔周边带有纤维毛的称“厚纸毛齿大龙”邮票。大龙邮票后由于铜模损坏,没有再印。大龙邮票是中国发行的第一套邮票,在邮票发行史上具有重要位置,因而比较珍贵,在纪念大龙邮票发行110周年时,邮电部于1988年7月20日发行小型张一枚,以全套3枚大龙邮票为主图,采用票中票的形式设计,这在邮票印制史上罕见的,中华全国集邮联合会在北京香山举办“大龙邮票国际学术研讨会”,中国邮票博物馆举办大龙邮票专题邮展,中国集邮出版社出版《大龙邮票纪念专集》,还摄制了《中国邮票电视系列片(一)---大龙邮票》电视专题片。