我总感到,这春天的旅痕,是从冬天开始迈步的,当我们围着火炉,悠闲地品评冬韵时,春天已在隔壁叩开了芳邻的门扉。
那从冬天跋涉到春天的人,经过我的花店,必手握一束去赶明天的果实;那从黑夜跋涉到黎明的人,经过我的花店,必鬓别一枝,去追远方的灯展。
纯洁到极致,这是有兰草;淡泊到脱俗,这里有黄菊;忠贞到不渝,这里有寒梅;自由到无痕,这里有蓝天。
想海了,我送你一片蓝;想岸了,我送你一片帆;想月色了,我送你几缕银辉;想高山了,送你几多伟岸。
如果遇到老者,我将送他一片枫叶;如果遇到儿童,我将送他一部童话;如果遇到少女,我将送她一匹白马;如果遇到英雄,我将送他一腔热血如果遇到春天,我将奉献出我的整个花店。
如果在冬天,雪锁冰封,你羁旅于异乡的客栈,我只想说,怀念一朵花或围着一个叫花的名字取暧,这时的客栈就是另一种意义上的花店。