大家好!我是来自1218班的李宗亮,很荣幸也很激动,能代表同学们在高三百日誓师大会演讲。
岁月如梭,当我走进同升湖高三文科楼,我才真正体会到朱自清关于时光的描述“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去”。在默默里算着,200多日子已经从我手中溜走。
我永远不会忘记2014年高考分数公布时痛彻心扉悲伤,我清晰地明白,那一瞬间,梦想中渴望了十几年的那一片湖光塔影,距离我如此遥远。588分,绝拿不到我梦想大学的门票,这不是我要的结果,擦干眼泪,整理思绪,我仿佛听到远处的召唤“给自己一个机会,从头再来”。
高四,我奋斗在辛酸苦辣的追梦旅途上,掩藏起所有的伤痛,把灿烂的笑容挂在脸庞。在逆境中,我一遍一遍的告诉自己:前途虽远,扶摇可接。
从早上六点睁开眼到夜里十一点半休息,中间除了吃饭和杂事,我几乎每一分每一秒都在忙碌着。意志和成功欲望是两种非常重要的东西,没有它们,我不会累到趴在桌上也不放下手中的书本;没有它们,我不会在胃痛的煎熬下躲在被窝了看书;没有它们,我不会在支气管炎的侵袭,咳到不能喘息的情况下还在冷风呼啸的走廊上演算习题。别人打瞌睡的时候我坚持听课,别人看课外书的时候我要做题。我习惯独自吃饭,为的是安静地在脑中回忆知识点。我舍不得午睡,为的是多做一两道数学题。
第一次离开父母身边,孤独想家,在暗夜的被窝里偷偷抹过眼泪,在电话亭前无数次 拿起听筒又放下。明明要倾诉满肚子的委屈,却在说出口的那刹那变成“我在这里很好,不用担心我。”父母几百公里的奔忙,仅换得见面见面后短暂的寒暄。每一次见面,总是难以掩饰的疲惫和抑制不住的兴奋,吃着父母做的可口饭菜,听着他们的不尽唠叨,这便是我半月中最大的奢望和最幸福的时光。
所幸的是,我还有永远守望我、支持我的父母。谢谢您,我的爸爸妈妈!
所幸的是,我还有这些严父慈母般的恩师。谢谢您,我可敬可爱的老师们!
日复一日的单调生活,激烈无比的竞争,有过退缩,有过彷徨,有过迷茫,有过想要放弃的冲动。每每这个时候,都会有同学的劝慰、开导、鼓励,我重新平复心情,继续前行。我们情同手足,亲如一家,公平竞争,又相扶相携,一同走在追梦的征程。
所幸的是,我还有一群可以一起学习,一起生活,共同奋斗的战友。谢谢你,我亲爱的同学们!
我梦魂牵萦的香格里拉,那圣洁的蓝天白云和许下的诺言,还有我在那几千米海拔的峰峦上艰苦攀登的哥哥。他会为我的每一点进步而由衷地欣喜,也会为我的每一次失落送来慰藉贺勉励,只要想到他,我就有奋然前行的勇气。
所幸的是,我还有梦想,我还有不曾丧失勇气。
在这些关怀与爱里,我呼吸到了温暖与感动。有他们坚定地站在我身后,我还有什么畏惧的呢?
所有的辉煌与成就一定伴随着挫折与跌倒,谁没有一个悲欣交集的青春?
没有一件事情可以把你一下子打垮,也不会有一件事情可以让你一步登天。生命是一个漫漫积累的过程,获得充实过程比获得成功更重要,而这正是青春奋斗的价值与意义。
同学们,我们距离终点不太遥远了,不管别人怎么看,做你想做的,努力到坚持不下去为止。
也许你想要的在他们眼里不值一提,也许你已经很努力了,也许你与梦想的距离从没有拉近过,但我们继续向前走,因为别人看不到你背后的付出,你却一直看得见你自己。
愿我们所有的坚持终能抵达彼岸,愿我们所有的美梦都结出丰硕的果实。上路吧,一百天后,你我笑靥如花!
谢谢!