虽九死其犹未悔作文1500字
夸父追日,渴死于旸谷;精卫化鸟,何苦不能平;凤凰涅槃,金羽炫光彩。人生绝非坦途,但为了达到目标,止于至善,我们不曾停止拼搏!
付出代价后的回报是美的。二十年的寂寞写作,张炜一部四百五十万字的《你在高原》,是我们时代和文学重要的精神补养,它的出现令整个汉语文坛震撼,是当下中国文学的欣悦之音。在写作大多媚俗化功利化的时代下,众多的“鱼目”中,它便是“明珠”。冷静、独立、稳定、持续,丝毫不受世俗观念的影响,具有超乎物外的立场和信念,因而保持了与现实的距离和批判的余地。付出与回报或许不对等,但“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。真正的强者,不是流泪的人,而是含泪奔跑的人。白夜,是被剥夺的夜晚,还是被赐予的白昼,将夜晚伪装成白昼的太阳?只要你坚持朝一个方向奔跑,终究能摆脱这看似愈陷愈深的白夜,找到光明的出口,在阳光下肆意呼吸、惬意行走。
要有撕裂与毁灭自己的勇气。在大众惊于“神曲”MV中龚玲娜夸张表情时,有多少人会关注她背后的故事。她毕业于中国音乐学院民族声乐专业 ,供职于皇城根下最具盛名的乐团,可谓是同辈中的佼佼者。她一首古色古香的《相思染》老少皆动容,一曲《女儿情》更是演绎出了女儿国的旖旎风情。可她不甘于这样的平庸,开始走向创新,成为一个十分有个性的歌唱家。她的音乐和演唱既前卫又典雅,和丈夫老锣东西方音乐文化的融合和撞击,是的,如果就这样捧着’金饭碗”,甘心囚于自己设下的“藩篱”,不与往日挥别又何以发展自己?人生没有瓶颈,只有骄傲自满而不进取之心。
再累也不停止脚步。当你想要休憩的时候,小心。慢下来给自己缓冲以汲取生命美好的养分无可厚非,可千万别停下来!有人丢弃本心,沉迷于灯红酒绿,如《庄子·秋水》中楚国大臣答曰:“宁生而曳尾涂中”;有人始终洁身自好,甘做无名的贤士,如同《卜居》中筮者言“行君之心,用君之意”。天资聪颖的仲永停止学习,开始卖弄文才,不思进取终究“泯然众人矣”。青年人求学亦是如此。俗语说“成熟的稻穗才会低下头来”,有些人懂了一点点就开始骄傲自满、到处炫耀,殊不知更彰显了他的愚昧无知。朱熹言“格物致知”,光呆呆的看着物体,会被外表所迷惑。要走近它、走进它、深入它,才能“穷其意理”。
我仿佛又看见屈子踽踽独行于汨罗江畔,任冰冷的水濯足,也涤荡了深沉的灵魂。叹楚怀王不解这湘君对湘夫人的爱、美人香草就是美政的理念啊!他已经尝试过太多次了,叹一声“亦余心之所向兮,虽九死其尤未悔”,终究卸下纷繁的佩饰,随着江水去了。所幸身逢盛世,所幸不曾绝望。故苏世独立,闭心自慎,臻于至善,拼搏不止!