拿破仑的滑铁卢_关于滑铁卢战役的作文1500字
那天,我到达滑铁卢小镇的时候,正下着大雨。
一八一五年六月十八日大战的前夜大雨滂沱,清晨五点才停。雨果说,那场大雨是拿破仑战败的一个重要原因。其实,打了胜仗的威灵顿也遭遇了同样的困境。
历史没有“假如”。一八一五年六月十八日,滑铁卢,拿破仑时代终结。
威灵顿站在未尽的硝烟中流着泪说:“胜利是除失败外的最大悲剧”。也许,是六万将士尸陈荒野触动了他内心温柔的一面;他未必是从历史学家的直觉发出这样感慨的。
雨停了,我沿着陡峭的台阶登上了铁狮山顶。这“山”其实是战后在当时战场的中心地带人工垒起的一座小丘,为彰显胜利,山顶立了一座铁狮塑像,据说是威灵顿用缴获的拿破仑的qian.g炮铸成的。我站在铁狮像前俯看四周,雨后放晴,更显天蓝,地绿,山青,竟一派充满诗情画意的田园风光。很难想象这儿就是曾经进行过一场时间最短,战场空间最小,战事规模最大,阵亡将士最多,结局影响深远的惨烈战役的地方。
下了那山丘,我径直向当时法军主阵地的那尊铜像走去,那是战后比利时人特为拿破仑塑立的。塑像很传神:身才矮小,其貌不扬;一身戎装,双臂交叉抱于胸前傲然而立的神态却显出叱咤风云的气度。这个野心勃勃的士兵终于成为了名声显赫的将军。我凝神望着它,思绪穿越着时光,看见他跨着那匹白色的阿拉伯种战马正在沿着前线作他一生中最热烈、壮观的战前检阅。所有的旗帜和号角都在向统帅致敬,“皇帝万岁”的欢呼声从各师团阵中滚滚而来,趁着这激情和高昂的士气,很快,进攻的炮声响起,决定拿破仑命运的时刻开始了。一场数小时的鏖战,双方不时戏剧性的转换着攻防角色,伤亡无数,都筋疲力尽,谁的援兵先到,成了胜败的关键。这一次,命运眷顾了威灵顿,反法联军的普军适时赶到了,像一粒黄豆最后压垮了那已达到承重极限的桥梁,那支军威赫赫的部队片刻变成了一股被人驱赶的仓惶逃命的人流,它卷走了一切,也卷走了拿破仑。他本来是为了击破欧洲封建势力的第六次围缴来到滑铁卢的。
滑铁卢,这个比利时的小镇的旷野,永远的属于了拿破仑,就像那些创造了史诗的异域遗迹永远地属于了亚力山大、恺撒、成吉思汗和腓特烈一样。
多年以后,人们把滑铁卢当成“失败”的同义语,因为滑铁卢不属于威灵顿。滑铁卢之战是一场历史的悲剧,失败是它的主题,胜利只是加重悲剧色彩的一个情节,胜利的扮演者也许是一个名角,在这里,他只能是配角,站在舞台中央的是拿破仑,他的失败,才是这悲剧的全部。因为这失败是英雄的失败,是巨星的陨落,是英雄业绩的毁损,它让曾经对他仇视和恐惧的所有欧洲封建王朝的统治者弹冠相庆,它让失败者“因失败而崇高”,千古遗恨的失败才更显这悲剧的经典意义,带给人们的是悲壮的震撼。
我离开滑铁卢的时候已近黄昏,夕阳把拿破仑塑像的影子长长的印射在草坪上,大地被晚霞抹成橘红色,眼前呈现出一派安宁、祥和的景象。这是滑铁卢最终想要告诉我们的吗?