“志愿者服务小组”让同学各展其才_记叙文1000字
新学年开学前,班主任凑在一起抓阄分班。我拿过自己抓到的那份学生名单看了看,没有熟悉的名字。张老师把头凑了过来看了看,很高兴地祝贺我:“老宁,祝贺你,今年你有事情干了。”
经打听我了解到,名单中一个叫晓晓的,是一个非常让人头疼的孩子。在接下来的军训中,我初步领教了他的厉害。队列训练中,教官屡次因队伍不整齐而训斥他们。有一次,教官非常生气地从队伍中拉出了一个同学:“你是怎么回事啊?别人迈左脚你就迈右脚,老是踩别人的脚后跟!”这个同学就是晓晓,他听了教官的话眨了眨小眼睛说:“教官,无论我先迈哪个脚,我们都能同时到达目的地啊。”听了他的辩解,教官气得瞪着眼指了指他,一句话也说不上来。
后来在和他交流中我了解到,他爸爸是一位律师,家庭生活环境让他也慢慢学会了辩解,包括狡辩。为此,他很不受老师和同学的欢迎,在班里备感寂寞。于是,他就想方设法制造乱子,并在老师的处理中找理由为自己开脱,逐渐地成了让人头疼的学生。在后来的教学生活中,我也屡次领教了他的嘴上功夫。虽然跟他谈过多次,劝他不要无事生非,但丝毫没有效果。说实话,我真的想放弃他,为了教育这样顽固不化的孩子而劳心费神,值得吗?有这些时间和精力,我还不如去教育其他的孩子呢。可是,转念一想,这样做不妥:如果我放弃了他,他会天天给我找麻烦,让我一天也不得安生;而如果我想办法教育他,即使在不教他的前一天把他教育好了,我也能省一天的心。
于是,我决定想点子来转化他。根据他的表现,我分析他无非就是为了引起别人的注意而故意制造事端,以显示自己的存在。既然他好表现自己,我就给他表现的机会。经过筹划,根据同学们的志愿,我在班里成立了十个“志愿者服务小组”,分管不同的事务,其中一个是“相处乐悠悠小组”,专门负责处理同学之间的矛盾纠纷,我就让晓晓当了这个小组的组长。接下来的一段时间里,来找我处理矛盾的同学少了。
经过私下调查得知,一旦同学之间有了纠纷,晓晓立刻召集小组的同学前去调解,并且处理得很圆满。有一天我发现晓晓又在召集小组成员处理矛盾,就悄悄走了过去,见他摆了一个小法庭:他在中间,小组成员在后边站立,对面是“被告”,右边是“原告”,左边是他们找的“证人”。经过一番辩论,“被告”词穷理屈,向“原告”道歉。更让我想不到的是,“原告”也反思了自己,找出了自己的不足之处。
自从成立了“志愿者服务小组”,每个同学都如鱼得水,充分发挥出了自己的特长,为同学和班级服务,也替我分担了一些日常事务。