牵牛花生长过程作文550字
夏天到了,我家院子的铁栅栏上长满了牵牛花,把铁栅栏都包裹起来了。
牵牛花刚刚长出来的样子是非常小的芽芽,茎上、叶子上长满细细长长的小白绒毛,长大后,这些小白绒毛就渐渐变短甚至消失了。
牵牛花没有枝干,全靠茎向上攀爬生长,牵牛花也会依靠长在它身边的植物向上攀爬,它和别的植物可以和平相处,共同生长。
牵牛花刚长出来是嫩绿色的,长大后它的茎就变成棕绿色的,它茎是向右绕着栏杆爬的。如果你把它的茎硬拉到左边,一松手,牵牛花的茎又会慢慢的一点一点回到原处。不过牵牛花的茎很有韧性,如果你要把它扯断或者把它从攀爬的栏杆上扯下来还真要费点力气呢!
牵牛花的叶子也有点像爬山虎叶子的形状,也是一顺儿朝下,只不过牵牛花的叶子周边没有齿,也没有像爬山虎的叶子分布地那么均匀。
牵牛花的花苞长在茎和叶柄之间,花苞刚开始也是很小的,就像一个微型的大肚花瓶。长大后它就变成花托,上面开出了美丽的花朵。牵牛花在早上开,晚上就凋谢了。它的花似喇叭状,所以牵牛花又叫喇叭花。花的颜色有紫色、蓝色、白色。花凋谢后会留下种子,牵牛花的生命力非常顽强,牵牛花的种子就是落到墙缝里,第二年它仍会在墙缝里生根发芽。所以牵牛花一年比一年长得多。