“小小牵牛花,开在篱笆下。一朵连一朵,吹起小喇叭。”每当我听到这首儿歌,就让我想起了我家窗台旁的那盆牵牛花。那盆花是在端午节的时候,从外婆家拿来的。我把它种在一个又大又深的花盆里,放在了窗台旁。
转眼间,它已陪伴了我三个多月。夏日炎炎,它给我带来了一丝阴凉;在我疲劳时,它吹起小喇叭,让我精神百倍。今天,就让我来观察这位老朋友吧。
我看到牵牛花是顺着防盗窗的栏杆往上爬的,方向是顺时针的,上面刚长出来的茎是青绿的,下面的老茎是红的。不要小看这些茎,这些茎在栏杆上相当牢固。要是你不费一点劲,休想拉下牵牛花的一根茎。
再研究一下叶子吧。我抬头向上看,牵牛花刚长出来的叶子是浅绿色的,大一点是深绿的,根部的已经变成枯黄的了。牵牛花叶子的形状是鸭掌形的,比我的手掌小,叶面是毛茸茸的。因为我家只有三株,而且营养不良,所以它稀稀疏疏的。风一吹,叶子就摇曳起来,随风飘舞。
我爬上窗台,去找花苞。牵牛花的花苞是纺锤型的,顶端是嫩红的。开放的花朵有的像小喇叭,有的像一个草帽,有的像一个酒杯,真是形态万千,惹人喜爱。
这时候,我在花朵旁发现了一个圆圆的球,像一个小灯笼。哦,原来这是牵牛花的果实,我知道了。好奇怪哦,同一株苗上,同时又花苞、花朵、果实,就像我、爸爸和爷爷一样,是三代同堂。我真想把种子采下来,明年春天种出更多的牵牛花。
爸爸从奶奶家拿了一株牵牛花。
那株牵牛花很快地张老了,结了许多种子。每颗种子像小桃子一样。我摘了一颗,里面的种子黑黑的,我拿来三颗种子,把它们播种在阳台上。
不几天,三个小家伙露出嫩红的小芽。我端了一些水,浇在它们身上,一阵微风拂过,三个小家伙就像洗澡似的吸收阳光和水的滋润。
几天过去了,我又跑到阳台上去看,呵,长的真快,差不多一分米多一点了吧!小家伙就跟赛跑似的,比谁长得快。
一天早上,妈妈去阳台浇花,突然,妈妈喊到:琳琳,快来看!我急急忙忙跑到阳台,原来我的牵牛花已经长的老高了。我高兴极了,就像喝了蜂蜜一样甜。
通过这次观察,我不仅学会了种植物,而且还学会了观察事物了呢!